«Норд-Ост», Беслан и «Невский экспресс»: Крупнейшие теракты в России за последние 15 лет

7351

Прогремевший в петербургском метро взрыв стал очередной трагической страницей в истории России. Однако можно быть уверенными — никто из организаторов не избежит наказания. Это подтверждает тот факт, что все причастные к крупнейшим за последние 15 лет терактам были задержаны и ответили за содеянное. В этом можно убедиться, ознакомившись с подборкой ЯСИА.


23 октября — 26 октября 2002 года. Теракт на Дубровке. В театр, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток силовики штурмовали здание, в результате террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Жертвами теракта стали 130 заложников, многие погибли из-за применения усыпляющего газа.

Ответственность за организацию теракта взял на себя президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов. Спустя три года, 8 марта 2005 года, он был убит в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт.

Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

27 декабря 2002 года. Взорвано здание правительства Чеченской Республики (Грозный). В 14.28 смертники привели в действие взрывчатку на двух грузовиках. В результате 48 человек погибли непосредственно на месте взрыва, ещё 23 скончались в больницах. 640 человек получили ранения различной степени тяжести. На некоторое время была парализована работа государственных структур Чеченской республики.

Вскоре после теракта Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за его совершение. В 2003 году в ходе контртеррористической операции многие из сообщников террористов были уничтожены. Живыми из участников совершения теракта 27 декабря 2002 года были взяты лишь Сулейманов, Исмаилов и Юсупов. В ходе предварительного следствия их вина была полностью доказана, как к причастности к теракту, так и к ряду других преступлений, в том числе и особо тяжких. 3 июня 2004 года Верховный суд Чечни приговорил всех троих к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Фото: Муса Садулаев/ИА «Грозный-информ»

6 февраля 2004 года. На Замоскворецкой линии Московского метрополитена, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», в вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник сильный пожар. В результате теракта погиб 41 человек, более 130 ранены.

2 февраля 2007 года за участие в совершении теракта, а также взрыва у станции метро «Рижская» 31 августа того же года террористы Тамбий Хубиев, Максим Понарин и Мурад Шаваев были приговорены Московским городским судом к пожизненному заключению.

Дмитрий Коробейников/РИА Новости

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане боевики захватили более 1100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. Людей загнали в спортзал и держали там три дня без еды и воды. 2 сентября после переговоров с экс-президентом Республики Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили 25 женщин и детей. 3 сентября в здании началась стрельба и взрывы, сотрудники спецслужб были вынуждены начать штурм. Большинство заложников освободили, 334 человека погибли, из них 186 детей. Более 800 были ранены. Боевиков уничтожили, одного выжившего приговорили к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение. Ответственность за теракт взял на себя всё тот же террорист Шамиль Басаев.

27 ноября 2009 года. На железнодорожных путях в районе деревни Лыкошино, на 284-м километре Октябрьской железной дороги, были заложены два взрывных устройства, сработавших при прохождении скоростного поезда «Невский экспресс». Теракт унес жизни 27 человек, пострадали более 150 пассажиров.

Ответственность за теракт взял на себя еще один чеченский сепаратист Доку Умаров. Он был организатором взрывов на Сокольнической линии Московского метрополитена в утренний час пик на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года, когда погибли 40 человек. Три года спустя Умарова настигло возмездие, и он был убит в результате «оперативно-полевой работы».

24 января 2011 года. В зале прибытия пассажиров международных авиалиний аэропорта Домодедово террорист привел в действие закрепленное на поясе самодельное взрывное устройство. От взрыва погибли 37 и пострадали 172 человека. Еще одна террористическая атака, за которую взял ответственность Доку Умаров.

Серия терактов в 2013 году в Волгограде. Сначала произошел взрыв рейсового автобуса, когда смертница привела в действие взрывное устройство. Погибло 7 человек, ранено 37. Спустя два месяца Волгоград вновь стал объектом атаки террористов. В результате взрывов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе погибло 34 человека. Ответственность за их смерти взяли на себя члены террористической группы «Ансар аль-Сунна». Организация известна как военизированное объединение, созданное в сентябре 2003 года в Ираке, объявившее, что борется с присутствием США в Ираке и с правительством этой страны. Она связана с радикальными исламистами, базирующимися в Дагестане. На данный момент организаторы теракта понесли значительные потери в ходе спецопераций правоохранительных сил РФ.