РИК: инвестиции в будущее Якутии

1722

Когда создавалась «Республиканская инвестиционная компания», руководство Якутии поставило две стратегические задачи: строительство инфраструктурных объектов для республики и привлечение инвесторов в экономику региона. За годы работы компании удалось достичь многого и многое еще предстоит. О достигнутых результатах и планах на будущее – в интервью с генеральным директором РИК Петром Алексеевым.


– Петр Вячеславович, история «Республиканской инвестиционной компании» связана с непростой ситуацией, связаннойс приватизацией акций «Якутугля». В чем заключался спор Якутии и Росимущества?

– Создание «Республиканской инвестиционной компании» в 2006 году связано с условиями приватизации акций ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь», находящихся в государственной собственности республики Саха (Якутия). Изначально Росимущество намеревалось изъять у республики пакет угольных акций в федеральную собственность, однако руководству региона в ходе переговоров с федеральным правительством удалось договориться по ключевым вопросам.
Хочу подчеркнуть, что компания появилась как результат Мирового соглашения между Росимуществом и Республикой Саха (Якутия), по которому прибыль от реализации угольных активов должна была идти на реализацию инфраструктурных проектов на территории региона.

– То есть направления финансирования проектов были заложены уже в то время?

– Да, в Мировом соглашении были перечислены основные направления расходования вырученных средств. Первое из них — строительство железной дороги Якутск – Нижний Бестях. Второе — инфраструктурные проекты на территории республики. Конкретные проекты определялись Минфином РФ. Большим плюсом создания специализированной организации является то, что средства от угольных активов не ушли в бюджет, а были направлены на реализацию долгосрочных программ. Если бы деньги поступили в государственный бюджет, они были бы расписаны буквально за один год. А с учетом того, что бюджет республики дотационный, они были бы попросту съедены. То есть вырученные средства от продажи государственных активов были вложены в экономику республики в качестве основных средств.
Деятельность РИК хорошо видна в цифрах: на одни только инфраструктурные проекты направлено 37, 43 млрд. рублей, в том числе: на жилищное строительство – 948 млн. рублей, на развитие образования – 1,3 млрд. рублей, на объекты социальной инфраструктуры Якутии – 4,9 млрд. рублей, строительство железной дороги – 15 млрд. рублей и т.д. В рамках исполнения Мирового соглашения, о котором мы говорили в начале беседы, мы инвестировали в строительство 460 объектов.

– Например?

– В Мировом соглашении были утверждены основные направления использования средств. Крупнейший проект, направленный на развитие транспортных путей в республике, — это строительство железной дороги на участке Беркакит — Томмот — Якутск (Нижний Бестях). Не менее значимые проекты связаны с улучшением качества жизни жителей нашей республики.

Мы живем в непростых условиях Крайнего Севера, отопительный период длится более восьми месяцев. Поэтому важным вкладом компании стала газификация населенных пунктов. Теперь у тысяч жителей сел в дома проведен газ. Кроме этого, нами были построены пассажирский терминал аэропорта в Якутске, почти 160 километров автодорог, техникумы, училища, больница, главный спортивный комплекс Якутска, жилые дома.

Повторюсь, это лишь самые крупные объекты, построенные на средства РИК. Не каждый житель республики знает, что все они связаны с одной компанией. Но я хочу обратить внимание на другое: многие объекты пополняют бюджет налоговыми выплатами и создают в республике рабочие места. Это, согласитесь, важно – как бы ни были развиты города республики, прежде всего, нам хочется, чтобы мы и наши близкие были обеспечены работой, которая позволит не беспокоиться о будущем.

– Масштабы того, что республика приобрела, впечатляют, но не потеряла ли Якутии на приватизации угольных активов?

– Безусловно, республика не проиграла, поскольку акции не были безвозмездно переданы в федеральную собственность. Также нужно учесть, что акции были проданы перед кризисом и очень удачно. После уплаты налогов и сборов Республика смогла распределить 37,4 млрд. рублей на строительство объектов в РС (Я).
За время своей деятельности мы слышали в свой адрес много критики. Понять это отчасти можно: ни в нашей республике, ни в других регионах таких способов решения имущественных споров не было, а людям от природы свойственно сторониться незнакомых решений.

А если подходить к вопросу здраво и оперировать фактами, то цифры показывают, что республиканская команда в тяжбе по имущественному спору заняла правильную позицию.

– Однако в 2014 году компания потерпела убытки… С чем это связано?

– Это действительно так, однако связано это с запланированным расходованием средств, вложенных на старте. Говорить о «кризисных» явлениях без цифр не стоит: с 2010 по 2016 годы РИК передал республике 213 инфраструктурных объектов. Общая стоимость оценивается более чем в 15 млрд. рублей.

Компания позаботилась о сохранении средств и приумножении доходов, вовремя начав работать с перспективными инвестиционными проектами.

– Как развиваются инвестиционные проекты РИК?

– Этот разговор может быть продолжительным – РИК связан с 22 компаниями, 12 из которых являются ее дочерними предприятиями. Эти организации успешно работают в самых разных направлениях: здесь и финансовые компании, и качественное дорожное строительство, жилищное строительство и горнодобывающие предприятия, возведение социально-культурных объектов, страхование, газификация, энергосбережение, условия для работы малого предпринимательства, создание новых рабочих мест в удаленных улусах, например в Усть-Янском. Хотелось бы отметить, что все направления деятельности группы компаний РИК, будь это инфраструктурные или коммерческие проекты, связаны с повышением качества жизни якутян, то есть создают условия для удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей.

– Продолжая тему социальной ответственности, РИК ведь курирует социальные и спортивные проекты…

– Социальная ответственность занимает важное место в корпоративной политике компании. Уже третий год «Республиканская инвестиционная компания» является куратором Мохсоголлохского детского дома. Мы оказываем не только материальную помощь, но и организуем культурные и спортивные мероприятия. Наша помощь направлена на достижение одной единственной цели – помочь детям стать независимыми и свободными, всесторонне развитыми личностями.

Компания не только активно строит спортивные объекты, но и поддерживает спортивные мероприятия, проводимые в республике. Среди них – Международные спортивные игры «Дети Азии». Идет постоянная работа со спортивными федерациями республики. Например, я являюсь президентом федерации бокса Якутии. РИК оказывает содействие спортивным талантам республики, чтобы они могли выступать на крупнейших российских и международных соревнованиях.

– Стоит ли бояться приватизации?

– Приватизации не стоит бояться. Средства от реализации активов могут приносить большую пользу, чем просто само наличие этих активов в государственной собственности. Мы живем во времена активного развития стран и регионов, передела рынков и территорий. Республика не должна отставать, а должна развиваться высокими темпами.

И в этом смысле, опыт нашей республики по использованию средств от приватизации угольных активов, а это мировое соглашение, создание нашей компании, реализация инфраструктурных проектов, реализация собственных коммерческих проектов, показал, что государство может эффективно распорядиться средствами от приватизации. Много средств было вложено в инфраструктуру, но в дальнейшем считаю, что инвестиции должны идти на развитие производств на территории республики.