Каждого, кто видит танцы или слушает песни эвенкийского народа, переполняют восторг и радость от увиденного. В таком же состоянии пребывали мы, группа журналистов, посетивших с пресс-туром Усть-Майский район, где треть населения – коренные эвенки.
Когда школа становится родной
В поселке Петропавловск, что в нескольких километрах от райцентра, несколько лет назад появились и успешно развиваются два творческих коллектива – взрослый ансамбль «Эникэ» и детский «Сэбэкэн». Руководит ими замечательная Алена Барашкова.
Эвенкийская культура завораживает энергетикой, чувственностью, искренностью в выражении эмоций. Наверное, причина в том, что эвенки, несмотря на сильное влияние других народов, неизбежную ассимиляцию и новые социально-экономические отношения, по-прежнему тесно связаны с природой.
Концерт нам показали в стенах местной школы, где работают одни подвижники. К примеру, одна из активистов – библиотекарь Софья Сысолятина – болеет душой за родной коллектив, детей, которые не просто учатся, а развиваются как личности. Для них школа как дом родной.
Художественный руководитель ансамблей «Эникэ» и «Сэбэкэн» Алена Барашкова (слева) и преподаватель английского языка Наталья КириллинаЭвенкийская красавица Алена Барашкова
Остановимся отдельно на руководителе ансамбля Алене Барашковой. Высокая, статная, она привлекает внимание окружающих с первого взгляда. А когда узнаешь, что Алена Николаевна – мать четверых детей, да еще бабушка четверых внуков и жена молодого мужа, становится интереснее вдвойне.
Нам посчастливилось побывать у нее в гостях. На большой территории, которую они получили в собственность всего несколько лет назад, расположены несколько домов – большой жилой, кухня и баня. Чтобы облагородить двор, хозяевам потребовалось приложить массу усилий.
– Здесь было настоящее болото! Мы отсыпали песком, землей, разровняли, лишь потом взялись за строительство, – рассказывает Алена Николаевна.
Абсолютная чистота в доме, на полу постелены теплые обработанные конские шкуры, на столе – десятки национальных блюд, которые готовит трудолюбивая хозяйка.
С таким же усердием и любовью Барашкова занимается ансамблями. Сложился крепкий коллектив взрослых и детей, готовых разучивать новые песни и танцы, а еще шить сложные национальные костюмы.
Эвенкийский танцевальный ансамбльПариж… Они там были!
– С гастролями мы объездили всю Европу, – рассказывает правая рука Барашковой, одна из участниц ансамбля «Эникэ» Наталья Кириллина. – Я преподаватель английского языка, потому во время поездок выступаю переводчиком. Когда в первый раз выезжали, мы волновались – ребята наши все-таки из глубинки, из маленького села. Удивились, что в больших городах они вели себя совершенно без комплексов. В аэропортах, чтобы не толкаться в ожидании вылета, они бросали шкуры на пол и организованно садились кучкой.
Теперь, видя по телевизору или на страничках Интернета изображения мировых столиц, ребята кричат: «О-о, Эйфелева башня! А вот Берлин! Мы же там были!»
И это еще не все. Эвенкийские танцы и песни в постановке «Эникэ» и «Сэбэкэн» увидели зрители таких мегаполисов, как Пекин и Шанхай. Взрослые и дети не ожидали, что китайцы останутся в восторге от их концертов и будут вызывать усть-майских самодеятельных артистов «на бис».
На какие средства гастролируют? На свои кровные. Богатых спонсоров у ансамблей нет, а выпрашивать на поездки, когда в стране и без того непростая экономическая ситуация, они не хотят.
Поделки учащихся Петропавловской средней школы. Материалы – береста, кора и ветки березы, осины и елиПриходится испытывать сложности и при пошиве сценических костюмов: ищут узоры и рисунки в Интернете. Помогает земляк – уроженец села Эжанцы Усть-Майского района Иван Трофимов, который два года возглавляет Молодежный совет Ассоциации Комитета малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Костюмы шьют сами, получаются они замечательные. Вместо натуральной замши приходится использовать заменитель, зато мех настоящий – соболя, белки и рыси. Производят впечатление украшения из бисера, на которых изображена лапка гагары – символ стойкости эвенков и воли к победе. В военное и послевоенное время гагара спасла детей и взрослых от голода и вымирания, теперь она – священная птица для целого народа.
На республиканских конкурсах ребята тоже выступают. Так, на «Полярной звезде» уверенно завоевали первое место.