Александр Уаров объяснил, почему в Якутии буксует проект «Народный контроль»

368

Якутские единороссы намерены добиться права для контролирующих органов проводить внеплановые проверки по обоснованности цен на социально значимые продовольственные товары и лекарственные средства.


«Цены очень чувствительно поднимаются, особенно в последнее время. В целом по республике 318 народных контролеров, но у нас синхронизированная и наступательная работа не получается», — сообщил руководитель региональной комиссии партийного проекта «Народный контроль» ЯРО ВПП «Единая Россия» Александр Уаров.

По его мнению, чтобы найти общий язык с надзорными и контролирующими органами, требуется пересмотреть на федеральном уровне их деятельность, но только в части проверок обоснованности цен на дотируемые социально значимые продовольственные товары и лекарственные средства.

«Многие ссылаются на ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Просто проверить предпринимателей, согласно этому закону, мы не имеем права», — констатировал он.

В настоящее время якутские единороссы в рамках проекта «Народный контроль» готовят соответствующее обращение на имя руководителя партии «Единая Россия», премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.

Пока же принято решение, что по результатам посещений торговых точек народные контролеры будут обращаться в контролирующие органы с жалобами как физические лица. В этом случае законодательство не запрещает проводить внеплановые проверки и принимать меры к нарушителям.

Проект «Народный контроль» утвержден решением Бюро Высшего совета ВПП «Единая Россия» в июле 2010 года. Основная задача – обеспечить контроль над ростом цен с соблюдением баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель».