Экстремальное преображение: Как житель Якутска похудел на 90 килограммов

5358

КВНщик из Якутска Виталий Борзенков в свои 25 лет был знаменит не только благодаря исключительному чувству юмора, но и лишнему весу. При росте 184 см он весил 180 кг. Однако год назад молодой человек собрал волю в кулак и сбросил целых 90 кг. О том, как ему это удалось, Виталя рассказал в интервью корреспонденту ЯСИА.

— Что тебя подтолкнуло к таким изменениям?

— Наверное, сильное желание. Еще неудобство. Когда ты толстый, неудобно жить. Это выражается в личном дискомфорте. Если говорить о мелочах, то это та же покупка одежды, невозможно пристегнуться в самолете, сложно подниматься по лестнице. Стало тяжело, неудобно. Тем более играю в КВН.

Раньше все шутили, какой я толстый, а теперь шутят, как я похудел

Было сложно в общении, особенно с девчонками, сейчас гораздо проще, легче во всем.

Раньше испытывал сложности со сном. Теперь ставлю будильник только ради формальности. Организм сам привык вставать, когда нужно. Сон тоже очень важен.

— Сложно было отказаться от еды?

— Очень сложно. Одно из моих хобби – кулинария. Люди говорят, что готовить у меня получается. Естественно, люблю вкусно и много есть. Когда мы приступили к тренировкам, рацион был не очень богатый:

• мясо (говядина, телятина, курица): вареное, на пару, гриль — всё, кроме жареного;
  • овощи, желательно в сыром виде;
  • вода;
  • овсянка;
  • яйца.

Диета называется «палеолитическая», сокращенно — «палео». Ее суть — возвращение к тем продуктам, которыми в древние времена питались пещерные люди. Можно есть рыбу, мясо и птицу, желательно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи. При этом исключаются зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.

Когда только начал заниматься, очень сомневался. Не верил в себя. Конечно, ведь я весил 180 килограммов! Первые тренировки были мучительны. Даже просто пять раз присесть было сложно.

— Как вообще начались тренировки? Не просто же взял и начал?

— Конечно. Перед тем, как начинать, тренер заставил сдать все анализы. Всё тщательно изучил. А еще раньше он сказал, чтобы я фотографировал и отправлял ему все, что ем или пью. Это продолжалось в течение недели. Так шла наша работа.

На самом деле, худеть довольно травмоопасно. Если решите заниматься сами, нужно очень хорошо подготовиться. Получить травму или посадить сердце – легче легкого.

Мне повезло, мое сердце не успело «сесть» из-за веса. Но еще немного, и начались бы серьезные проблемы. Так врачи сказали

Тренер составил диету, учитывая все, даже уровень тестостерона и гормонов. Не знаю, как он это сделал.

Сейчас я занимаюсь три раза в неделю в среднем по два часа. А начиналось все с 30 минут в зале, из которых 15 минут — велосипед и «попытки» отжиманий, по-другому это назвать сложно.

— Сколько это заняло времени?

— Ровно за год я сбросил 86 килограммов. Сейчас, спустя год и месяц, — примерно 90 килограммов.

Сейчас Виталию 26 лет, его рост — 184 см, вес — 90 кг

Начинали мы с другом. Он весил больше 130 кило. Вот и решили заниматься вместе. Это очень мотивирует – дружеское соревнование не дает расслабиться. Поддерживает. Сейчас он тоже пришел в форму. А раньше — наготовим еды, накачаем сериалов и начинаем есть, пить, играть в приставку.

— Когда стали заметны результаты?

— Когда сбросил 20 кг, никто не замечал. Одежда та же, да и весишь 160 кило, то есть для окружающих ты все еще толстый. Потом, когда скинул 30 кг, люди стали говорить: «Слушай, у тебя лицо похудело?».

А ведь 30 килограммов — это не просто так, это огромные усилия. Более-менее стали замечать изменения, когда ушло 40 кг. Через пять месяцев я избавился от 60 кг и сделал фото для сравнения. Только тогда стали замечать очевидное, говорили: «Я даже не помню, что ты был таким».

— А насколько это затратно?

— Знаешь, тусоваться и пить выходит гораздо дороже. Ешь-то ты немного. Курица — это вообще самое дешевое мясо. На оптовке покупаю говядину. Главное, чтобы было наше, деревенское. Если еда из деревни, это хорошая еда.

— Что можно сказать людям, которые задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса?

— Я их очень понимаю. Я, наверное, был одним из самых толстых людей в Якутии, в топ-20 точно входил. Постоянно кто-нибудь подходил и спрашивал: «Ты когда похудеешь-то?». Это очень раздражает.

Ты никогда не начнешь худеть, пока сам не захочешь. Это как бросить курить. Нужно просто настроиться и поменять режим. Было сложно, ведь я вел весьма «позитивный» образ жизни.

У нас с другом, с которым начали худеть, было первое испытание, когда отмечали его 25-летие. Взяли много воды, потушили филе кролика. Так и отпраздновали. Потом меняешься и начинаешь «ловить кайф» от простого общения и незамысловатых радостей, без алкоголя и прочих стимуляторов удовольствий.

Раньше я очень храпел. Прямо страшно. Сейчас такого нет. Улучшилось все, включая сон

Когда летал на самолете, не мог пристегнуться. Стюардесса приносила позорный дополнительный ремень. И казалось, что все смотрят, как я его надеваю. Это очень стыдно. Недавно пристегнулся стандартным ремнем и испытал чувство, описать которое очень сложно.

Главное — не останавливаться. Мой тренер Гриша Мочкин, наверное, сам не ожидал, что у меня все получится. Все зависит от вашего желания. Не сдавайтесь. Будет очень сложно, но результат того стоит. В лишнем весе — одни минусы, а в здоровом образе жизни — только плюсы. Верьте в себя.