ПОМНИМ: Прошел год со дня смерти старейшего фотожурналиста Виктора Яковлева

560

Уже год, как с нами нет старейшего и известнейшего фотокорреспондента Якутии Виктора Прокопьевича Яковлева, много лет проработавшего и возглавлявшего фотослужбу Якутского-Саха информационного агентства.

В ЯСИА Виктор Яковлев работал с 1992 года в должности начальника службы фотоинформации. Его снимками иллюстрированы многие книги, фотоальбомы, посвященные развитию республики: «Якутяне – участники Великой Отечественной войны», «Республика Саха» и другие.

Работы Виктора Прокопьевича отражают широкий спектр жизни региона – природно-видовые съемки, портреты, фоторепортажи, освещающие трудовые будни, культурные мероприятия.

Самыми ответственными и волнующими моментами в своей творческой жизни Виктор Прокопьевич считал съемочные будни, когда в республику с деловыми визитами прибывали выдающиеся государственные деятели СССР, РСФСР и РФ. В его архиве – фотообразы современников – выдающихся государственных деятелей Якутии С.З. Борисова, Г.И. Чиряева, А.Я. Овчинниковой, Е.Н. Гороховой, Ю.Н. Прокопьева, С.Н. Маркина, М.Е. Николаева, М.П. Губкина и сотен крупных руководителей, создавших трудовую славу Якутии.

Виктор Яковлев участвовал во многих выставках. Его крупноформатные фотоработы украшали различные государственные мероприятия, павильоны ярмарок и Дней Якутии в Москве, во многих городах России, а также Германии, Великобритании, Канаде, Австралии и Монголии. Они стали визитной карточкой Якутии.

Известный фотожурналист является автором более 40 цветных альбомов об общественно-политической жизни и социально-экономическом развитии республики, а также многочисленной тематической и рекламно-имиджевой литературы о Якутии.

Справка: Виктор Прокопьевич Яковлев родился в 1937 году в Арылахском наслеге Вилюйского района. В 1957 году окончил Якутский кооперативный техникум. Талантливый фотограф начал свою трудовую деятельность в редакции газеты «Ленинское знамя» Сунтарского района. С 1960 года работает в Якутске: литсотрудником газеты «Молодежь Якутии», в течение многих лет работал в газетах «Кыым», «Саха сирэ» в качестве фотокорреспондента.

В 1969 году его приглашают на работу в компанию мирового уровня Агентство печати «Новости» (АПН), где семь лет Виктор Яковлев успешно работал собственным фотокорреспондентом по Якутии. Когда вернулся в родную газету «Кыым», власти возложили на него по совместительству обязанности внештатного фотокорреспондента Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), которые достойно выполнял в течение 15 лет.

За годы работы в журналистике отмечен многими государственными наградами: Грамота Якутского Обкома ВЛКСМ (1962 г.), Почетная грамота Якутского Обкома КПСС и Совета Министров Якутской АССР (1965 г.), Почетная грамота Министерства культуры Якутской АССР и Обкома профсоюза культуры (1967 г.), Почетное звание «Заслуженный работник культуры Якутской АССР» (1989 г.), Знак отличия «Гражданская доблесть» (2006 г.).

Рожденный быть Мастером. Близкие вспоминают фотожурналиста Виктора Яковлева (ФОТО)

История Якутии в объективе Виктора Яковлева (ФОТО)