Якутские журналисты бросили вызов бойцу ОМОН

2502

Завтра, 1 апреля, исполняется 24 года со дня основания якутского ОМОН, чьи сотрудники демонстрируют свои лучшие качества как при обеспечении правопорядка и безопасности в регионе, так и в многочисленных командировках в Северо-Кавказский регион. В преддверии праздника представителям СМИ позволили ознакомиться с вооружением и спецтехникой, примерить амуницию и даже бросить вызов одному из бойцов подразделения. 


Показательные мероприятия состоялись в рамках празднования Дня войск национальной гвардии РФ. Напомним, в апреле прошлого года ОМОН, как и ряд других структур, вошел в состав национальной гвардии. На данный момент ОМОНовцы являются сотрудниками полиции, проходящими службу в Росгвардии, но с 1 января 2018 года они будут военнослужащими.

Дата создания отряда милиции особого назначения в Якутии — 1 апреля 1993 года. Подразделение было сформировано на базе отдельного взвода специального назначения батальона ППС, которым командовал тогда старший лейтенант милиции Александр Рыжиков. Вместо требуемой штатной сотни набрали всего 20 человек. А уже через две недели отряд получил первое боевое задание, и срочно вылетел в отдаленный улус, где преступник убил оперуполномоченного, овладел его оружием и скрылся в тайге. (подробнее)

На сегодняшний день на счету якутского ОМОН — более 30 командировок в Северо-Кавказский регион, в том числе Чечню, Ингушетию, Северную Осетию и Кабарду. Немало выездов и по республике: это и поиск пропавших, и задержания преступников. «В последние годы это связано с незаконной добычей драгметаллов», — подчеркнул полковник полиции, врио командира ОМОН управления Росгвардии по РС(Я) Святослав Татаринов.

После краткого экскурса в историю журналисты, надев бронежилеты и защитные шлемы (не всегда с первого раза), отправились на площадку, где специалист продемонстрировал вооружение подразделения. Помимо проверенного годами, есть и совершенно новые приобретения — два гранатомета 6-Г30 и РПГ-7В1 состоят на балансе ОМОН меньше года.

По словам Станислава Татаринова, это оружие также участвует при выполнении служебно-боевых задач в командировках на территории Северного Кавказа: «Всегда летим со своим. По принципу — пусть будет. Возможно, что там никто тебе ничего не даст». 

Помимо этого, у журналистов была возможность пообщаться с сотрудниками ОМОН, каждый из которых представляет разные направления: боец-снайпер, боец-высотник, боец-пулеметчик и другие.

Боец-пулеметчик, одетый в разгрузку с боекомплектом на 500 патронов, с удовольствием продемонстрировал представителям СМИ свой пулемет — 7,62-мм пулемёт ПКП «Печенег».

Боец-снайпер и его винтовка СВ 98 (или чемпионская винтовка), разработанная на базе спортивной винтовки гражданского образца.

Боец-высотник необходим при проникновении в жилые и нежилые помещения нестандартным путем (окно, крыша), а также для выполнения служебно-боевых задач в условиях пересеченной горно-лесистой местности. Он вооружен бесшумным
оружием, которое необходимо для скрытого проникновения — АЕГ 912 К-Каштан калибра 9 на 18 пистолетный патрон.

Специалист по вооружению рассказал, что боец, одетый в форму для выполнения задач по пресечению массовых беспорядков, обеспечивается бронежилетом 2 класса защиты, средством активной обороны в виде палки 73, противоударным щитом «Авангард» с забралом. Сотрудник также экипирован комплектом защитных щитков.

Спокойное повествование об амуниции прервал оглушительный взрыв, после чего сотрудники подразделения ОМОН в течение минуты проводят на площадке показательную спецоперацию по задержанию вооруженного преступника, передвигающегося на автомобиле (в данном случае — УАЗ 2206):

Журналистам также показали спецтехнику – снегоходы, катер, бронированные «УАЗы», специализированный «КАМАЗ» с решетками на окнах. Особый интерес гостей вызвал БТР, на котором им разрешили прокатиться и сделать фото на память.

Последний этап демонстрации умений и навыков ОМОН состоялся в спортивном зале, где проходила тренировка бойцов. Среди них оказалось восемь мастеров спорта России и Якутии, а также большое количество кандидатов в мастера спорта.

«Основная задача спецподразделения — сохранять свою боеготовность и боеспособность. ОМОНовец регулярно тренируется ради совершенствования своей боевой выучки», — отметил Святослав Татаринов.

Журналисты обрадовались возможности наконец-то снять тяжелый бронежилет и каску, надели кимоно и попробовать свои силы в «схватке» с кандидатом в мастера спорта, сотрудником спецподразделения Константином Донцовым. Корреспондент ЯСИА Григорий Фоменко изо всех сил пытался одержать победу, но, к сожалению, его физическая подготовка была на порядок ниже.

Позже Донцов в комментарии ЯСИА отметил, что для него работа в ОМОН — возможность проявить свои мужские и гражданские качества. Помимо этого, поступление в ряды сотрудников отряда милиции особого назначения дало толчок его спортивной карьере.

Сержант полиции, боец-высотник, 24-летний Николай Митюнский тоже рассказал о себе, своих спортивных достижениях и причинах, по которым он решил выбрать профессию, связанную с большими силовыми нагрузками.

«Этой весной я должен получить квалификацию высотника. До ОМОН у меня такого опыта не было. Чувство, конечно, хоть и страшное, но самое главное — верить веревке, доверять тому узлу, который сам завязал», — подчеркнул боец.

Завершилось мероприятие у мемориала командира Якутского ОМОН, Героя России Александра Рыжикова и бойца отряда Станислава Голомарева с их фотографиями и надписью «Боевые друзья не умирают, они просто перестают быть рядом». 

Смертельное ранение настигло Рыжикова в 2001 году в ходе неравного боя, произошедшего в чеченском селении Герменчук. Вместе с ним погиб и другой сотрудник ОМОН, пулеметчик Станислав Голомарев. Они оба зачислены в список вечных бойцов спецподразделения.