Представители ЛГБТ-сообщества намерены через суд отстоять право на проведение гей-парада в Якутске

7809

Представители ЛГБТ-движения намерены оспорить в Якутском городском суде отказ министерства по развитию институтов гражданского общества республики на проведение гей-парада и митинга в столице региона. Напомним, в ведомстве посчитали, что организация подобных мероприятий нарушает федеральное законодательство.  


Московские активисты ЛГБТ-движения подали заявку на проведение 28 февраля митинга и шествия в Якутске «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации, гендерных меньшинств России». Предполагаемое количество участников — 300 человек.

Первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества региона Иван Луцкан в комментарии ЯСИА заявил, что ведомство считает невозможным проведение мероприятия на основании федерального закона №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части запрета на пропаганду привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений.

«Проспект Ленина и площадь Ленина находятся в центре города. На площади установлены детские развлекательные сооружения (ледяные горки и так далее), в непосредственной близости располагаются образовательные организации (школы, детсады), кинотеатры, которые являются местом времяпровождения несовершеннолетних, в том числе малолетних», — пояснил ранее он.

Минобщества считает невозможным проведение гей-парада в Якутске

«В республике испокон веков пропагандируются традиционные семейные ценности, уверен, что и якутяне не поддержат такие акции. Это подтверждается мониторингом социальный сетей и комментариев в СМИ», — подчеркнул Луцкан.

Инициаторы митинга и шествия обратились в Якутский городской суд с требованием опротестовать принятое Минобществом решение. 10 марта состоялось предварительное слушание, на которое истцы не явились.

По информации ЯСИА, иск подали правозащитники из сообщества GayRussia, известные тем, что в октябре 2010 года выиграли дело в Европейском суде по правам человека против России о запрете гей-парадов в Москве в 2006-2008 годах. По решению суда им должны быть выплачены 12 тысяч евро компенсации морального ущерба, а также 17,5 тысяч евро судебных издержек.

Уведомления о проведении подобных мероприятий регулярно поступают в министерства и ведомства многих городов и регионов России. Например, в Челябинске в прошлом году активисты ЛГБТ-движения намеревались организовать шествие в День полиции — 10 ноября.

«Состоялось лишь предварительное слушание по данному вопросу. Министерство не отступит от ранее принятого решения, которое, я уверен, поддерживает общественность и жители региона», — резюмировал Иван Луцкан.