Проект «Жизнь в районах»: Благоустроенный Булгунняхтах

3385

В этом году первый Мальжагарский наслег Хангаласского района Якутии вошел в сотню муниципальных образований республики, получивших субсидию министерства ЖКХ и энергетики РС(Я). На благоустройство села было выделено 4,5 миллиона рублей. Проект «Жизнь в районах» выяснил, на что потрачены эти деньги. Вместе с фотографом мы отправились в Булгунняхтах.


Всего 112 километров и около двух часов езды отделяют первый Мальжагарский наслег Хангаласского улуса от Якутска. Здесь живут более тысячи человек, третья часть из которых — молодежь. Местные жители активно развивают бизнес и промышленность, выходят на субботники, своими силами помогают односельчанам строить социальные и культурные объекты. «А как иначе?» — говорят булгунняхтахцы. Они уверены, дорогу осилит идущий, а потому ежегодно участвуют в грантовых конкурсах, причем не только республиканских, но и международных! 2016 год ознаменовался победой сразу в двух.

Место встречи

Почти безлюдные улицы, деревянные дома и заснеженный берег реки Лены – первое, что бросается в глаза при въезде в Мальжагарский наслег. Добравшись до села Булгунняхтах, мы отправились в администрацию. Журналистов здесь встречает Денис Уваров. Свою трудовую деятельность молодой глава начинал с кочегара в Булгунняхтахской школе, спустя почти десять лет был избран депутатом наслега, а еще через пять возглавил сельскую администрацию. В этой должности он работает чуть больше года. Впрочем, этого времени хватило для того, чтобы сделать жизнь в селе лучше.

— В Год благоустройства мы провели большую работу по озеленению, ремонту и реконструкции дворов, памятников и скверов. 90% территории наслега теперь освещены уличными фонарями, — начинает рассказывать Денис Уваров и тут же замолкает. «Пойдемте, я вам лучше все покажу», — спустя мгновение продолжает глава.

Многофункциональный центр

Итоги масштабной работы по благоустройству первого Мальжагарского наслега действительно лучше один раз увидеть, чем услышать. Тем более что и идти никуда не пришлось. Главная стройка села – Многофункциональный культурный центр — возводится напротив администрации.

На строительной площадке мы застали всего трех человек. На вопрос главы «Как дела?» улыбчивые парни с Ближнего Востока смущенно и с акцентом отвечают «Отлично». Дела на стройке и вправду идут хорошо, на этой неделе в здании будет запущена система отопления, начнутся отделочные работы.

В эксплуатацию Многофункциональный центр культуры обещают ввести уже в декабре. Новые квадратные метры будут осваивать сотрудники наслежной библиотеки, музея, а также воспитанники детской школы искусств. Кроме того, в центре начнет работать сберкасса.

«Этот объект мы строим в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Сметная стоимость проекта составляет 51 миллион рублей. Более двухсот тысяч собрали местные жители. Дело осталось за малым, в ближайший месяц установим пандусы, полностью завершим внутренние и наружные работы. При строительстве использовались современные технологии, здание центра культуры будет красивым не только внутри, но и снаружи», — уверен Денис Уваров.

Парк культуры и отдыха

Еще одна гордость наслега – парк, площадь которого сравнима с двумя спортивными стадионами. Он, как и многофункциональный центр, расположен вдоль главной улицы села – Советской, в пяти минутах ходьбы от администрации.

Условно парк можно разделить на несколько зон. Здесь и игровая, и спортивная детская площадка, летняя сцена, памятник воинам Великой Отечественной войны. Все тропинки выложены тротуарной плиткой, вдоль пешеходной зоны расставлены скамейки и урны. О таком парке местные жители мечтали многие годы, но реализовать проект удалось только этим летом в рамках Года благоустройства.

«Парк культуры и отдыха — большой подарок для нашего наслега – любимое место отдыха населения. Вечером здесь очень романтично – горят фонари. По рассказам старейшин села, раньше в парке культуры была березовая роща. Мы решили восстановить его прежний вид, летом молодежь наслега посадила около двухсот саженцев», — говорит Денис Уваров.

Отметим, в следующем году в парке планируют установить небольшой фонтан, центр которого украсит краснокнижный цветок сардана. Макет проекта уже готов и пока находится в кабинете главы, а уже в следующем году его смогут увидеть все жители села.

Всенародное дело

Идем дальше. Следующий в списке «обязательных для посещения» – Дом Арчы. Одноименный проект уже вошел в 17 лучших общественных инициатив якутян, реализованных к 100-летию образования Якутской АССР. Сегодня Дом Арчы уже почти полностью достроен. Все работы были сделаны на народные средства, силами общественников и предпринимателей наслега.

Глава предупреждает: никаких свадеб и юбилеев, Дом Арчы – духовный центр села. Снаружи здание напоминает якутский балаган, внутренние стены обшиты древесиной. «Это местная лиственница», — с гордостью говорит Денис Уваров.

Нет оврагам!

По его словам, одной из главных проблем для села остается трудная ситуация с оврагами. Причина тому — холмистый рельеф района с уклоном в сторону реки, глинистый грунт, обильные проливные дожди и снеготаяние. В этом году разрастание одного из самых крупных оврагов удалось остановить. По инициативе Совета женщин общественный фонд развития Мальжагарского наслега стал победителем всемирного конкурса экологических проектов «GreenGlobal». Проект «Нет оврагам!» получил около трех тысяч долларов. На эту сумму местные жители укрепили дно и склон  цементным покрытием и проволокой.