«Жизнь в районах»: Качество медицинских услуг в улусах. Круглый стол «Сахамедиа»

Глава Якутии Егор Борисов поставил задачу перед региональным министерством здравоохранения - улучшить качество оказания медпомощи в республике. Любому якутянину должны вскоре стать доступными возможности современной высокотехнологичной медицины, на местах не будет нехватки специалистов, лекарственных средств. Произойдет немало других позитивных преобразований…

3802

О том, как исполняется поручение Ил Дархана, говорили на круглом столе «Качество и доступность медицинских услуг в районах Якутии», организованном проектом «Жизнь в районах» в республиканском медиа-центре в рамках рубрики «Общая забота».


«Что такое высокотехнологичная помощь, чем она отличается от обычной медицинской помощи? Как в Якутии развивается телемедицина? Будут ли в республике открыты новые медучреждения в этом году?» — так модератор круглого стола Розалия Борисова начала обсуждение и представила гостей.

В качестве экспертов выступили:

  1. Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая.
  2. Заместитель генерального директора по организационно-методической и профилактической работе Национального центра медицины Ирина Петрова.
  3. Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), сопредседатель регионального штаба ОНФ в Якутии Алена Атласова.
  4. Главный врач Якутской городской больницы №3, член регионального штаба ОНФ в Якутии Светлана Давыдова.
  5. Заместитель главного врача Республиканской больницы№2-Центра экстренной медицинской помощи Александр Петров.

О кадрах и торгах

Первый вопрос поступил от редактора газеты «Ленский вестник» Марии Олесовой: «В Ленском районе не хватает врачей, особенно ощущается недостаток узких специалистов. Кроме того, ежегодно торги по лекарствам для льготных категорий граждан проводятся в марте, людям приходится ждать по 2-3 месяца. Среди них есть онкобольные, диабетики. В этой связи хотели бы адресовать Минздраву два вопроса. Как планируется решать проблему недостатка медицинских кадров в больницах района? Возможно ли перенести торги на конец декабря?»

Людмила Вербицкая: «Сегодня многое делается для здравоохранения, но первоочередная задача – это подготовка кадров. У нас есть мединститут, который выпускает 250 врачей в год. Тем не менее, сегодня не хватает порядка 700 специалистов по всей республике. Руководством Якутии очень многое делается для поддержки молодых врачей, выезжающих на работу не только на Север, но и в такие крупные районы, как Ленский. Сегодня у нас работают три программы: «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский нарколог».

Людмила Ильясовна объяснила действующий регламент подготовки узких специалистов. В настоящее время они обязаны окончить ординатуру, то есть лишь спустя несколько лет (от 2 до 5 в зависимости от специальности) могут быть направлены в районы. Заявка по Ленскому району в Минздраве имеется, с учетом срока подготовки специалистов она обязательно будет исполнена.

Говоря о проведении торгов в марте, заместитель министра сообщила, что это недостоверная информация. Торги по лекарственному обеспечению уже два года проводятся в ноябре. Запасы препаратов для всех категорий населения, особенно для диабетиков и онкологических больных, всегда имеются. Другое дело, что не дорабатывают муниципальные аптеки, которые не находятся в ведении Минздрава. Если вопросы с нехваткой лекарств есть в районе, надо звонить на «горячие линии» Минздрава, как-то сообщить о имеющейся проблеме.

Также Людмила Вербицкая пояснила, что в 44-м федеральном законе действительно есть недостатки. Например, сегодня невозможно без торгов приобрести даже новый аппарат искусственной вентиляции легких, если он вдруг выйдет из строя. А без него невозможны операции. В таких случаях закон о торгах, действительно, создает проблемы.

Будет ли в Олекминске альма-матер для медсестер?

Модератор: «Похожий вопрос пришел к нам из Олёкминского улуса: «Больницы района обеспечены медицинскими кадрами всего на 50%. Проблема была озвучена во время ежегодного отчета правительства. Значительную роль в подготовке этих кадров мог бы сыграть наш техникум. Вопрос в следующем: будут ли готовить средний медперсонал на базе Олекминского техникума? Спасибо!»

Людмила Вербицкая: «Нам необходимо готовить кадры. Для этого нужны квалифицированные педагоги. Более того, необходимо подготавливать специалистов мирового уровня. Эта деятельность обязательно должна быть лицензирована, а требования сейчас очень высокие. Это непростой вопрос. Мы при всем желании не можем в каждом населенном пункте открывать филиалы медколледжа».

Зубы в Тикси, кадры в Якутске

Журналист «Сахамедиа» Полина Николаева: «Вопрос из Булунского района: у нас имеются проблемы с оказанием стоматологических услуг. Можно ли в Тикси делать зубные протезы на таком же уровне, как в Якутске?»

Людмила Вербицкая: «Этот вид услуг не входит в программу госгарантий. Для того, чтобы хозрасчетная услуга была качественной, должен быть поток пациентов. В Тикси это десятки человек максимум. Поэтому коммерческую деятельность по протезированию в районе организовывать невыгодно. Остальные виды услуг, имеющиеся в программе госгарантий, выполняются. Стоматологи регулярно выезжают в улусы и отдаленные села, вылетают даже на вертолетах».

Модератор: «Как обстоят дела с медицинскими кадрами в Якутске?»

Светлана Давыдова: «С прошлого года здравоохранение перешло на другую систему допуска медработников к работе. Началась первичная аккредитация специалистов, первыми ее прошли студенты: стоматологи и фармацевты, выпускники Мединститута: терапевты и педиатры. В эту систему нынче дополнительно включат и другие факультеты. Если раньше из 120 выпускников первичное звено получало всего 30% выпуска, то сегодня все пойдут в первичное звено.

Параллельно идет работа по подготовке врачей-ординаторов. Нашему институту выделено 46 мест в ординатуре. И эти молодые врачи будут выполнять заявки улусных больниц. Кадровый дефицит в здравоохранении был всегда. Средний возраст врачей сегодня – 50 лет, а надо, чтобы был хотя бы 45. Когда началась программа «Земский доктор», мы, руководители республиканских больниц, тут же почувствовали отток кадров в улусы. В этом году ожидаем обратный приток из районов, но он будет минимален. Специалисты хорошо закрепились на местах».

Людмила Вербицкая: «В Якутске не хватает педиатров и терапевтов, поэтому очень правильно, что из института в этом году выйдут только терапевты и педиатры. В республиканских больницах также не хватает анестезиологов-реаниматологов. Такие интеллектуальные профессии всегда востребованы».

Алена Атласова: «Это очень большой труд – иметь узкую специализацию. Надо поддерживать кадры, чтобы они были материально обеспечены. Например, чтобы детский онколог имел дом, хорошую зарплату. У узких специалистов должна быть в идеале достойная государственная поддержка. Сейчас не хватает детского онколога-хирурга. По этой специализации очень долго идет обучение, поэтому специалисты на вес золота».

Оленевод – это вип-персона!

Журналист «Сахамедиа» Мария Павлова: «Сегодня много говорится о том, что медицина стала такой доступной, что оленевод в стаде может записаться онлайн к любому доктору в республиканскую больницу. Так ли это?»

Людмила Вербицкая: «Вы задали достаточно провокационный вопрос. Понятно, что в Моме, где скорость интернета очень низкая, это невозможно. Не надо говорить о вещах, которые не зависят от системы здравоохранения! Мы сделали все, чтобы обеспечить электронными услугами районы, где имеется интернет. Там, где он есть, все работает. Онлайн-запись из районов организует руководство центральных районных больниц, что регламентировано документами, отработано и тщательно контролируется».

Ирина Петрова: «Напомним, что у нас трехуровневая система оказания спецпомощи. Республиканские больницы – это третий уровень, поэтому самостоятельно записаться к нам оленевод не в состоянии. Его может записать курирующий врач, то есть специалист первого или второго уровня. Предварительная запись на консультацию ведётся по закрытому каналу «Випнет», каналу «Медведь» и по телефонам. За 2016 год 60% из поступивших обращений – это пациенты из улусов, 40% — городские пациенты. На 827 коек в стационарах из расчета на 1000 человек лидируют Аллаиховский, Момский и Анабарский улусы».

Людмила Вербицкая: «Когда мы говорили о пациенториентированности, ставили цель создать систему, чтобы человек не ждал в очередях, когда приедет в Якутск. Пациент приезжает из улуса с направлением, и мы знаем весь перечень обследований, который он должен пройти. У него все прописано по срокам, по дням, человек не мается в ожидании того или иного исследования, как было раньше. Первая задача достигнута. Под литерой «А» в ней шли севера. По поводу оленеводов. Если они приезжают в Якутск на лечение или обследования, как вип-персона, я говорю серьёзно, идут по «отдельному коридору». Потому что это крайне редкое событие, и к оленеводам у нас индивидуальный подход».

Система трекинга и МРТ-услуги

Модератор: «Поступил звонок из редакции газеты «Дабаан»: «У нас в Кобяйском улусе не хватает специалистов в больницах. А обслуживание хорошее. Однако не всегда бывают лекарства в ампулах в аптеках».

Людмила Вербицкая: «По кадрам мы уже ответили. Можно добавить, что основную роль здесь играет сам главный врач. От того, как он обговаривает вопросы с Минздравом,  главой улуса, чтобы выделить жилье специалистам, зависит кадровая обеспеченность. По лекарствам. Если где-то не завезли или вместо таблетированной формы привезли лекарства в ампулах, то вопрос надо решать на местах с муниципальными аптеками. Выходите на нас, сигнализируйте о проблемах, постараемся помочь».

Журналист «Сахамедиа» Надежда Егорова: «Вопрос к представителю Республиканской больницы №2.  У вас работает уникальная система трекинга. В чем ее суть? Также интересует, доступны ли услуги установленного в больнице нового МРТ-аппарата для всех жителей республики?»

Александр Петров: «МРТ-услуги оказываются в первую очередь тем, кто находится непосредственно в стационаре больницы. Амбулаторные пациенты могут через наш колл-центр записаться на платное обслуживание.

Трекинг – это система, которая формирует наборы для хирургов. Проще говоря, эти наборы медицинских инструментов можно отследить на всех этапах пользования, обработки и стерилизации».

О телемедицине

Модератор: «Мы бы хотели обратиться к заместителю генерального директора Национального центра медицины Ирине Петровой. В последнее время в СМИ очень часто рассказывают о высокотехнологичной медицине. В прошлом году газета «Якутия» неоднократно писала о телемедицине. Расскажите, что это такое? Можно ли получить консультацию врача, не выходя из дома?  Если да, то платно ли это? С уважением, семья Беловых».

Ирина Петрова: «Телемедицина — это консультации между двумя специалистами. То есть врач ЦРБ с вопросами по больному проводит плановые или экстренные консультации через телемедицинские центры. В Медцентре открыто пять подобных пунктов в отделениях реанимации. За этот год с августа проведено 143 консультации».

Светлана Давыдова: «Хочу дополнить. Законодательно разрешена консультация между врачом и врачом, а между пациентом и врачом — пока нет. Для нас это очень важно, потому что не везде есть медики, например, в том же стаде, а консультации бывают жизненно необходимы. Поэтому, когда примут поправки, пациент сможет также воспользоваться услугами телемедицины».

О моргах

Модератор: «Еще одно письмо пришло к нам из Верхнеколымского района, пишет  главный редактор газеты «Колымские новости» Мира Шаркевич: «Здание морга и гаража Верхнеколымской ЦРБ находятся в аварийном состоянии. Главный врач больницы уже несколько лет просит закупить новое оборудование: томограф, маммограф, флюрограф. Может ли Минздрав помочь?»

Людмила Вербицкая: «Морги — острая тема. Их в районах нет. Мы года четыре назад пытались запустить программу по комплексному возведению модульных моргов. Программа подготовлена, к сожалению, она очень затратная. Сегодня, когда мы говорим, будем ли строить ФАПы или морги, то выбираем ФАПы. Прошу нас понять. Есть главы районов, которые изыскивают средства на помещения для морга. Находят какие-то выходы».

Будет ли больница в Батагае?

Модератор: «Первый вопрос: детям до трех лет не выписывают бесплатное лекарство. Почему? Второй: в районном центре – поселке Батагай — строят новый больничный комплекс. Будет ли он построен в срок или предстоят задержки в связи с кризисом. Третий: женщина из села не может выехать на комиссию по инвалидности. Может ли комиссия приехать в село?»

Людмила Вербицкая: «Что касается обеспечения детей до трех лет лекарствами, то иногда эти средства главврачи забирают на онкологических больных. Онкология и сахарный диабет — больная тема для Минздрава. Нас обязывают обеспечить лекарствами каждого льготника, а при этом сумма остается фиксированной. Отсюда выходит такое перераспределение.

Что касается завершения строительства больницы. Средства выделены, а уж если они есть, то мы свои обязательства выполним.

По третьему вопросу. В МСЭК выездные комиссии есть. Свою работу они регулярно проводят, но доезжают только до центра района. В наслеги ездить не могут, у них свой определённый регламент работы».  

Про онкоцентр

Журналист «Сахамедиа» Мария Павлова: «Не могу не воспользоваться случаем и не спросить про строительство онкологического центра».

Алена Атласова: «Скоро начнется строительство первой очереди. Впервые за 10 лет появился проект, он прошел госэкспертизу в декабре прошлого года. 150 миллионов выделено из федерального бюджета. Будет софинансирование и из республиканского бюджета, средства направят на реконструкцию радиологического центра.

На возведение второй очереди было выделено 2,2 миллиарда рублей. На эти деньги построят поликлинику, стационар, отделение  химиотерапии».

Спасибо врачам из Тикси!

Из письма: «Спасибо работникам Медцентра за то, что вылечили нашу маму от рака. Хорошо, что есть такое учреждение с современным оборудованием и хорошими специалистами. Семья Анатолия Иванова из Тикси».

Модератор: На этой позитивной ноте мы завершаем круглый стол.  Благодарим коллег, редакторов районных газет, авторов писем и гостей мероприятия.