Роспотребнадзор: Отказ родителей от вакцинации детей ведет к росту заболеваемости туберкулезом

6293

В республике наблюдается достаточно напряженная ситуация по уровню заболеваемости туберкулезом — за первый квартал этого года в Якутске выявлено уже 59 больных. Об этом на пресс-конференции по профилактике и организации борьбы с туберкулезом в регионе заявили представители управления Роспотребнадзора и ведущие сотрудники НПЦ «Фтизиатрия». 


Сухие цифры

За 2016 год в республике впервые выявлен туберкулез у 566 человек. Это означает, что на 100 тысяч населения приходится 59 больных. Если сравнить с 2015 годом, то их количество сократилось на 16%. Заболеваемость по Якутску идет на снижение, но при этом обстановка неблагополучная, поскольку общегородские показатели превышают среднереспубликанские. По словам и.о. директора НПЦ «Фтизиатрия» Анны Готовцевой, ежегодно наблюдается рост больных с лекарственной устойчивостью. Причиной тому может служить позднее обращение к врачу и халатное отношение людей к своему здоровью.

В Якутии показатели заболеваемости на 35% меньше, чем в среднем по Дальнему Востоку, но при этом на 18% выше, чем по России. 

«Туберкулезом заражены все, но не каждый заболевает, потому что все зависит от иммунитета. Если вы ведете нездоровый образ жизни, курите и употребляете алкоголь, подрываете свой организм, то можете и через месяц после медосмотра заболеть«, — подчеркнула заведующая городским противотуберкулезным диспансером Научно-практического центра фтизиатрии Анна Лукина.

По информации главного специалиста управления Роспотребнадзора Любови Бурнашевой, сейчас туберкулез обнаруживают у сотрудников детских садов и школ, ссузов и вузов.

Ежегодно в регионе выявляется в среднем 60 больных среди взрослого и детского населения. 40% из них — представители социально неблагополучных слоев населения и рабочие, 8% — пенсионеры и инвалиды, 13% — сотрудники муниципальных учреждений и госслужащие.

Родители отказываются от вакцинации

На сегодняшний день реакция Манту является основным фактором раннего выявления туберкулеза среди детского населения. Без нее число заболевших могло быть гораздо выше, считают эксперты.

Заместитель главного врача по детству, главный специалист НПЦ «Фтизиатрия» Евдокия Лугинова сообщила, что в последние годы заболеваемость туберкулезом среди детей снижается. Если в середине 90-х и начале 2000-х ежегодно выявляли по 150 больных ребят, то сейчас эта цифра сократилась до 46. В основном заражаются несовершеннолетние, которые находятся в контакте с больными туберкулезом (в 80% случаев это родители и родственники), а также дети с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями.

Эксперты отмечают, что родители часто обращаются к фтизиатрам с просьбой выдать справку об отсутствии заболевания туберкулезом без прохождения обследования и отказываются от проб Манту.

«Самая важная мера профилактики туберкулеза среди детского населения — это вакцинация. Однако родители «взяли моду» отказываться от нее, что грозит вспышкой инфекции. В группе риска находятся подростки от 15 до 17 лет, которые должны проходить как пробу Манту, так и флюорографию», — подчеркнула Бурнашева.

Взрослое население в свою очередь ежегодно обязано проходить флюорографическое обследование, тем более, все эти процедуры бесплатны.

Туберкулез может привести к смерти

«Отказ от прививок чреват серьезными последствиямиБольные дети ничем не отличаются от здоровых, и инфекция проявит себя в запущенной стадии. Благодаря вакцинации выявляются малые формы туберкулеза, но если не предпринять мер по лечению, в организме ребенка произойдут необратимые изменения, что может повлечь за собой смерть«, — резюмировала Лугинова.

Возможно, в будущем реакцию Манту сменит новая разработка российских ученых — диаскин-тест. С 2017 года он постепенно внедряется для массового скрининга. Тест предпочтителен тем, что отсеивает детей, имеющих аллергические заболевания и вакцинированных БСЖ, что при Манту было затруднительным.

На первом месте среди населенных пунктов, где сконцентрировано наибольшее число больных туберкулезом, стоит Якутск. На втором месте — ряд центральных, вилюйских, заречных и северных районов, например, Нюрбинский, Верхневилюйский, Усть-Алданский и Мегино-Кангаласский.