Сардана Трофимова: Я не подведу своих земляков

Чествование якутской марафонки Сарданы Трофимовой, завоевавшей олимпийскую путевку, прошло 10 ноября в Верхневилюйском улусе. Земляки своими силами собрали спортсменке и ее тренеру почти три миллиона рублей. Сардана Трофимова поделилась с ЯСИА своими впечатлениями после внушительного приема на ее родной земле.

362

— Сардана, как вы восприняли идею своих земляков о сборе денег?

— Я узнала об этом по интернету, потом мне мама сказала, что будет чествование и мне нужно быть в этот день в Верхневилюйске. А так я не ожидала, что наберут такую большую сумму. Я была очень удивлена и рада. Деньги собирали все мои земляки, семьи, организации, простые работники и даже пенсионеры. Все они признались, что следят за моими результатами.

— А как прошло чествование?

— Было очень много людей. Меня благословил наш алгысчыт и, как мне кажется, я получила от этого много сил на предстоящие соревнования. Многие выступили с добрыми наставлениями, и от них было очень тепло. От того, что верхневилюйцы меня так хорошо приняли, я потеряла дар речи. Всех, кто меня поддержал, хочу искренне поблагодарить. Слова, которые были переданы мне еще в прошлом году, дали мне силы достичь всего, что мы планировали. Поэтому в этом году я готова начать свой сезон с еще большими силами. Даю слово, что я не подведу надежды своих земляков и буду стремиться к поставленной цели. Желаю всем верхневилюйцам счастья и крепкого здоровья! Я всегда чувствую их поддержку. Еще хотела бы поблагодарить руководство Верхневилюйского улуса в лице Владимира Поскачина и Спиридона Борбуева, которые приложили много сил, чтобы собрать эту внушительную сумму.

— Наши читатели интересуются, куда пойдут эти деньги…

— Когда я тренируюсь в Якутске, Школа высшего спортивного мастерства меня сильно поддерживает и предоставляет все, что мне нужно. ШВСМ мне дает проживание, питание, врачей, так как я вхожу в олимпийскую программу. А когда я уезжаю на сборы в Киргизию, со мной не летят наши медики. Мне, как и любому спортсмену, нужны медицинские осмотры в случае травмы. Бывают непредвиденные обстоятельства, которые требуют много расходов. Экипировка — это уже отдельная тема. Например, часы, которые мне нужны, стоят 35 тысяч рублей. Это не простые часы, а спутниковые. Они помогают мне достичь определенных результатов, над которыми мы работаем с тренером. Все деньги, собранные моими земляками, планирую тратить только для достижения цели, поставленной на олимпийских играх.

photoByWidth&id=49247&width=1000

— А когда начнутся сборы и как долго они будут идти?

— Я уже улетаю 30 ноября в Киргизию, где постоянно тренируюсь. Первые сборы будут проходить на протяжении месяца. Потом планирую вернуться в Якутию и через некоторое время снова на сборы.

— Какие планы на олимпийские игры, на какое время стараешься работать?

— Время, над которым мы будем работать, определит мой тренер. Все зависит от того, как пройдет мое восстановление. Ведь человек все же не робот. Первые тренировки покажут, на что я способна. Ясно одно — я постараюсь оправдать те надежды, которые возлагают на меня мои земляки.