Синдром хронической усталости: как с ним бороться?

2451

Знакомо ли вам ощущение, когда вы вроде бы отдохнули, а чувство утомления не прошло? Возможно, у вас синдром хронической усталости, однако не спешите ставить себе такой диагноз. ЯСИА решило разобраться, является ли постоянное переутомление болезнью и как с ним справляться.


Каковы критерии постановки диагноза «синдром хронической усталости» (СХУ)? Как он лечится? На эти и другие вопросы ответила клинический психолог, действительный член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги России Ольга Скрыбыкина.

«Синдром хронической усталости» – болезнь

В классификации болезней «синдром хронической усталости» появился в 1987 году. До этого его называли маскированной депрессией, синдромом Да Коста, неврастенией, а в XVIII веке — «фабрикулой». «Ритм жизни в те времена был совсем иным, и нервные болезни возникали в основном на личностной почве», – считает психолог.

«Очень важно вовремя заметить сигналы, посылаемые организмом, и попытаться понять, чем вы могли поставить его в столь неудобное положение».

Это очень неприятное, мучительное, приводящее к сбоям в организме состояние человека, связанное с полным истощением нервной системы. В наши дни среди множества причин хронической усталости особо выделяется одна – степень вовлеченности человека в социальные взаимоотношения. При нарастании эмоциональных, интеллектуальных нагрузок и стрессовых факторов организм вынужден перестраиваться.

Перегруженная нервная система, стараясь уберечь остальные системы организма от срыва, переходит на аварийный режим функционирования – появляются вялость, раздражительность, организм начинает легко подхватывать вирусные инфекции, возникает сбор терморегуляции.

Причины появления синдрома хронической усталости

Если считать, что хроническая усталость и эмоциональное выгорание связаны только с ускоряющимся прогрессом и большим количеством стрессов, в том числе из-за переизбытка информации, значит, дальше будет только хуже, ведь эти явления постоянно нарастают. Связывать СХУ и обстоятельства, в которые человек попадает, –признак незрелого мышления.

«Я предпочитаю думать, что сама проблема — психологического толка. Мне бы не хотелось ставить человека в прямую зависимость от обстоятельств, ведь и в концентрационных лагерях люди выживали за счет силы своего «я», за счёт внутреннего стержня», – предполагает Ольга.

Синдром хронической усталости не появится, если самостоятельно повышать стрессоустойчивость, развивать способности к саморегуляции.

Существует также понятие «резонансное лидерство», оно помогает в процессе взаимодействия с людьми не терять энергию, а получать и увеличивать ее.

«Чтобы понять корни таких явлений, как СХУ и эмоциональное выгорание, предлагаю обратиться к понятию «резонанс». Этим вопросом подробно занимается доктор психологических наук Сергей Петрушин», – подчеркивает клинический психолог.

Представим, что каждый человек – это отдельная песня. Если наши песни совпадают по ритму и тональности, то нам вместе хорошо и легко работать, энергия при таком взаимодействии прибавляется. Если наши песни не совпадают, например, у начальника в душе какой-нибудь марш, а у подчиненного – лиричная песня, то работать в ритме марша последнему не захочется. Чтобы повлиять на сотрудника, руководителю придется либо перестроиться на «его песню», что приведет к увеличению энергии у обоих и повысит продуктивность, либо использовать власть. Использование власти – один из примеров траты энергии, которую придётся долго восстанавливать.

Как формируется синдром хронической усталости?

Эмоциональное выгорание происходит постепенно:

  1. Работа с энтузиазмом при высоком уровне энергии.
  2. Накопление усталости.
  3. Появление раздражения на людей, агрессии.
  4. Проявление признаков радости в моменты, когда вдруг так получилось, что работать не надо (отгул, выходной или праздничный день).
  5. Появление чувства отгороженности: «я тебя не трогаю, и ты меня не трогай». Такую позицию часто можно встретить в сфере обслуживания, когда к клиенту относятся как к врагу народа.

К какому специалисту обратиться за помощью?

Если помимо усталости существуют симптомы на физиологическом уровне, то сначала надо разобраться, что происходит с организмом. Если часто болеете простудой, нужно обратиться к терапевту, если проблемы с сердцем — к кардиологу. Чаще всего заболевания носят психосоматический характер, но со временем могут перерасти во что-то серьезное.

Не стоит запускать развитие заболевания, так как процесс восстановления организма может быть долгим и трудным.

Если есть признаки депрессии, следует обратиться к психиатру, а также в обязательном порядке — к психотерапевту, психологу.

Симптомы хронической усталости:

  1. Постоянная или периодическая усталость, наблюдающаяся более 6 месяцев и не исчезающая после отдыха.
  2. Отсутствие медицинского подтверждения других заболеваний.

Второстепенные признаки:

  1. Небольшая лихорадка или озноб.
  2. Воспаление носоглотки.
  3. Болезненные лимфоузлы — шейные или подмышечные.
  4. Необъяснимая общая мышечная слабость.
  5. Мышечный дискомфорт, мышечная боль.
  6. Длительная усталость после физических нагрузок (больше суток), ранее в подобных ситуациях не наблюдавшаяся.
  7. «Разлитая» головная боль.
  8. Мигрирующая боль в суставах.
  9. Нейропсихологические симптомы (один или более): фотофобия (непереносимость яркого света), забывчивость, раздражительность, затруднения с концентрацией внимания, подавленность, дезориентация во времени и пространстве.
  10. Нарушения сна.

Объективные симптомы синдрома хронической усталости:

  1. Субфебрильная температура (37,1-37,3).
  2. Неэкссудативный фарингит.
  3. Увеличение шейных или подмышечных лимфоузлов.

Диагноз ставится при наличии двух основных симптомов синдрома хронической усталости и восьми второстепенных либо двух основных, шести второстепенных и двух объективных.

Больше отдыхайте, посвящайте время семье и творчеству и хотя бы на несколько часов в день отключайте телефон и социальные сети. Задумайтесь, является ли ваш род деятельности действительно интересным вам, если да – то возьмите отпуск, если нет – поменяйте.

Есть одно интересное упражнение, предложенное американским психологом Филиппом Зимбардо. Ваш ответ на него прояснит, как надо жить, чтобы понапрасну не сгорать. Оно называется «Прожить месяц».

Представьте, что вы можете прожить только один месяц — последний месяц в своей жизни! В деньгах вы не ограничены и чувствуете себя вполне здоровым человеком. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
— Как вы проведете свой последний месяц? Что вы будете делать? Куда вы направитесь? Кто будет рядом с вами? Как вы проведете свой последний день?
— А теперь — хорошая новость! Судьба подарила вам еще много лет — десять, двадцать, сорок, шестьдесят! Как вы собираетесь провести эти годы?

 

«Психологи рекомендуют стремиться проживать каждый день своей жизни так, будто он – последний», – заключила Ольга Скрыбыкина.

Синдром хронической усталости (СХУ) – постоянное чувство усталости и переутомления, упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха. Это заболевание особенно характерно для жителей развитых стран и населённых мегаполисов. Главной причиной возникновения синдрома считаются длительные психоэмоциональные нагрузки на нервную систему человека.

В основном СХУ подвержены люди 25-45 лет, так как в этом возрасте они наиболее работоспособны и стремятся к успеху и карьерному росту, возлагая на себя непосильные нагрузки. По статистике около 85-90% страдающих этим заболеванием являются жителями крупных, плотно населённых городов, с ускоренным ритмом жизни и неблагоприятной экологической обстановкой.