Сотрудники Дома ребенка в Якутске отрицают факт жестокого обращения с воспитанниками (ФОТО, ВИДЕО)

2258

Персонал Городского специализированного дома ребенка отрицает обвинения в жестоком обращении с детьми.  Единичный случай, когда медикам пришлось привязать двух малышей к кровати за лямки ползунков — не что иное, как медицинская фиксация, нужна она была для безопасности самих ребятишек.


Как ранее сообщало ЯСИА, в отношении персонала учреждения было возбуждено уголовное дело. Прокурорская проверка выяснила, что детей там воспитывали довольно жестоким способом – привязывали к кроватям.

На момент приезда съемочной группы ЯСИА и заместителя министра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой во вторник утром все сотрудники Дома ребенка были на местах, врачи и медсестры проводили стандартные процедуры, воспитатели ухаживали за детьми, малыши были в чистой одежде, накормлены.

Факт жестокого обращения с воспитанниками сотрудники категорически отрицают. По их словам, подобные сообщения недостоверны. Распространила их одна из сотрудниц учреждения в своих целях, утверждает персонал учреждения.

«У нас не принято привязывать детей к кровати. Был лишь единичный случай, когда медсестра привязала двух малышей за лямки ползунков к кровати, чтобы те не выпали и не сломали что-нибудь. Они были возбужденные. Поймите, это дети-инвалиды. Зафиксировала их всего на пару минут, пока поднимала других детей с полдника. Больше таких случаев у нас не было«,  — сообщила ЯСИА врио главного врача дома ребенка Елена Бубякина.

Медсестра, привязавшая детей к кровати, продолжает работу в учреждении. По словам Елены Бубякиной, за инцидент она была наказана, других подобных случаев замечено не было.

На сегодняшний день в специализированном доме ребенка находятся 89 воспитанников. Причина отказа родителей зачастую одна и та же — их дети нездоровы. Однако среди поступивших, а в среднем это 200 детей в год, 20% — физически и умственно здоровые, правда, не нужны своим родителям.

За год удается вернуть в семьи около 90 детей, еще примерно 30 детишек усыновляют. Других по истечении 4-летнего возраста определяются в социальные учреждения: сначала — под опеку министерства образования республики, после — министерства труда и социального развития.

Дети, у которых имеются тяжелые заболевания, редко доживают до своего первого звонка в школе. Одни поступают в Дом ребенка прямо из роддома, других приводят инспекторы по делам несовершеннолетних. Есть и те, которых матери приносят сами. У большинства — врожденный артрогрипоз, патология головного мозга, органическое поражение центрально-нервной системы, есть дети, которые не могут самостоятельно дышать, передвигаться и находятся в хроническом вегетативном состоянии, словно растения. За ними круглосуточно ухаживают сотрудники Дома ребенка в три смены.

По мнению замминистра здравоохранения республики Людмилы Вербицкой, люди, которые работают в Доме ребенка, преданы своему делу, любят своих воспитанников, почти все работают там больше 40 лет. Они обладают уникальным опытом работы с детьми с тяжелейшими врожденными пороками.

Тем не менее, Минздрав будет проводить свое собственное расследование. Если факт жестокого обращения с детьми подтвердится, то ответственные лица, включая руководство, будут отстранены от занимаемой должности.

В специализированном доме ребенка Якутска воспитанников привязывали к кроватям

Руководство дома ребенка в Якутске могут уволить за жестокое обращение с детьми