Суровые челябинские «предприниматели» «банкротят» ЛОРП

855

В Арбитражном суде Якутии 13 апреля состоится рассмотрение интересного дела. Ленское объединенное речное пароходство с оборотом в несколько миллиардов рублей в год хотят признать банкротом из-за иска в полтора миллиона.


Дело под номером №А58-1051/2016 подано истцом — челябинской компанией «ПромТэк» — 2 марта 2016 года.

«Ленское объединенное речное пароходство по договорам поставки с декабря 2012 года по август 2013 задолжало 1 594 929 рублей за пользование чужими денежными средствами», — считают в «ПромТэк».

Однако, как стало известно ЯСИА, челябинское предприятие в свою очередь задолжало якутскому судоходству некоторую сумму.

«Решением по делу А76-25057/2015 от 25.01.2016 года с ООО «Компания «ПромТэк»  в пользу ОАО «ЛОРП» взыскано 2 261 487 рублей за товар ненадлежащего качества», — говорится в протоколе Арбитражного суда Челябинска.

Так в чем же дело? Кто и за что хочет обанкротить предприятие, которое занимается «северным завозом» в Якутии?

Бульдозер преткновения

В декабре 2012 года ЛОРП объявил торги на поставку нового бульдозера.

«После торгов мы получили заказ. Мало того, что бульдозер был не того года выпуска, так еще и участвовал в ударной стройке», — сообщил начальник юридической службы ОАО «ЛОРП» Владимир Гриценко.

По его словам, изначально ЛОРП хотел договориться с челябинцами – снизить цену за трактор или урегулировать проблему другим способом. Но в Арбитражном суде Якутии ЛОРП проигрывает дело. Тогда пароходство отправляет встречный иск в челябинский суд, который взыскивает с ответчиков 2 261 487 рублей за товар ненадлежащего качества. Также речники забирают у челябинцев 683 089 рублей за предоплату.

Вот так. Одно дело в Якутском суде проиграно, при этом два в Челябинске выиграно. В случае закрытия всех дел ЛОРП в выигрыше примерно на полтора миллиона.

Как можно обанкротить гиганта?

Ответ на этот вопрос прост. Никак. По крайней мере, иском на полтора миллиона. Между тем, представитель истца заявляет, что ЛОРПу предъявлено более 50 исков на 180 миллионов рублей.

«Манипуляции с обвинениями в поставке некачественного товара основаны на надежде юристов ЛОРПа осуществить зачет встречных денежных требований. Однако осуществление зачета с компанией, имеющей признаки банкротства, недопустимо, так как эта сделка по закону о банкротстве будет недействительной из-за нарушения ею прав других кредиторов. Мы считаем, что, даже если ЛОРП сейчас заплатит компании «ПромТЭК», это будет нарушать права других кредиторов, поэтому нужно срочно вводить процедуру банкротства компании, чтобы предотвратить нарушения прав кредиторов и работников ЛОРПа», — комментирует ситуацию Евгений Чуркин, управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ».

То есть компания, имеющая исковую практику, должна быть признана банкротом в любом случае. При этом, конечно, не учитывается, что подавать иски в суд – очень распространённая процедура. Так, на март 2016 год ЛОРП взыскивает с ОАО «Сахатранснефтегазсбыт» по трем разным делам 129 074 936 рубля, с ПАО «Совфрахт» — 141 459 042 рубля.

Конечно, ни о каком иске о банкротстве со стороны ЛОРПа к тому же «Сахатранснефтегазсбыту» не может быть и речи. Стоит учитывать, что таких дел могут быть сотни, и с точки зрения юристов – это вполне нормальная практика.

Так зачем это делается?

Все элементарно просто. Дело о бульдозере может стать причиной отказа в кредите со стороны кредиторов. Напомним, представитель истца так и написал в своем заявлении: «осуществление зачета с компанией, имеющей признаки банкротства, недопустимо».

Зная, что сейчас ЛОРП готовится к судоходству, челябинские «предприниматели» рассчитывают просто запугать якутских речников тем, что банки им откажут в кредите, столь необходимом, чтобы начать летний сезон.

При этом никого не волнует, что, инициировав дело о банкротстве, даже на столь незначительную по меркам гиганта сумму, «ПромТэк» заблокирует возможность начать жизненно важную работу для целого региона. В ЛОРПе однако пошли на принцип.

«Руководство посчитало, что мы не имеем права идти на поводу у мелких шантажистов. Нельзя поощрять мошенников», — отмечает главный юрист ЛОРПа.

По версии речников, получив деньги, компания «ПромТэк» просто перестанет существовать, так как выплатить свой долг просто не сможет физически. Именно для этого и создается искусственный ажиотаж, делаются громкие заявления для прессы.

Все документы есть в распоряжении редакции.