Томпонский район: Капля, вобравшая океан

969

Небольшой Томпонский район занимает менее 5% территории Якутии, но как в капле воды отражается весь океан, так и в Томпонском улусе есть все многообразие богатств, возможностей и проблем занимающей пятую часть страны северной республики.


«Стандартное» разнообразие

Стороннему наблюдателю Томпонский улус может показаться уникальным. Однако для Якутии совершенно обычное, никого не удивляющее разнообразие: уже не первое столетие живут в дружбе и добрососедстве русские и якуты, украинцы и эвены, татары и эвенки. Здесь пасут оленей и добывают уголь, моют золото и занимаются табунным коневодством, строят дороги и возводят дома. В 2015 году томпонцы ввели в строй 5,8 тысяч кв. метров нового жилья, что в полтора раза больше, чем в 2014 году.

В прошлом году на поддержку сельскохозяйственного производства Томпонского улуса выделено 77,4 миллиона рублей (из федерального бюджета — 14,6 млн рублей, из республиканского бюджета – 62,7 млн).

По программе поддержки начинающих фермеров в 2016 году выделено 8 грантов на общую сумму 10 миллионов рублей. Получателям гранта оказана единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров в общей сумме 2 миллиона. На поддержку семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств томпонцами в 2016 году получено 3 гранта на сумму 22 миллиона рублей.

Как и вся Якутия, томпонская земля исключительно богата природными ископаемыми. По прогнозам здесь сокрыты сотни тонн рудного золота, тысячи тонн серебра, вольфрама и олова, миллионы тонн меди, свинца и цинка, десятки миллиардов тонн угля.

Вполне естественно, что наличие таких ресурсов не могло остаться без внимания недропользователей. В настоящее время на территории района работают сразу семь горнорудных предприятий, в том числе АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», ООО «ГеоПроМайнинг Верхне-Менкече» и ОАО ХК «Якутуголь».

Несмотря на все сложности в экономике страны и санкции Запада, все компании работают достаточно успешно. Например, осваивающее серебро-полиметаллическое месторождение Верхне-Менкече ООО «ГПМ Верхне Менкече», в июне этого года начало проходку подземных горных выработок.

В результате объем инвестиций в основной капитал в Томпонском улусе за 2015 год увеличился в 2,8 раза к 2014 году, и составил 190,7 млн рублей. А за январь-июнь 2016 года этот показатель достиг уже 203,7 млн.

К сожалению, и проблемы в районе схожи с проблемами других улусов Якутии. Как и во многих других районных центрах, в Хандыгском аэропорту грунтовая взлетная полоса. Острота отсутствия моста через Алдан на федеральной трассе «Колыма» вполне сопоставима с необходимостью строительства моста через Лену в районе Якутска. Актуальны вопросы надежного энергообеспечения.

Форум как способ объединения усилий

Для освоения богатейшего Нежданинского золоторудного месторождения необходимо одновременно решить две трудновыполнимые задачи: обеспечить транспортную доступность и организовать надежное энергоснабжение. Никакой недропользователь в одиночку эти проблемы не осилит.

А чтобы использовать весь имеющийся потенциал Томпонского улуса, необходимы совместные усилия как органов власти, так и предприятий самого разного профиля, в том числе дорожников и энергетиков, мостостроителей и связистов, авиаторов и речников, самих недропользователей.

Именно с целью объединения усилий и синхронизации предпринимаемых действий всех заинтересованных сторон, 26 августа был проведен муниципальный инвестиционный форум «Томпонский горнопромышленный район. Перспективы развития».

Участие в мероприятии приняла представительная делегация правительства Якутии во главе с премьер-министром Галиной Данчиковой.

Одновременно в Хандыгу прибыли член Совета Федерации, второй президент Якутии Вячеслав Штыров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Дмитрий Алхазов, генеральный директор Корпорации развития Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов, руководство соседних Оймяконского и Таттинского улусов, а также руководители крупных российских горнодобывающих компаний.

Необычным, но только на первый взгляд, выглядело присутствие на форуме генерального директора АО «Алмазы Анабара» Павла Маринычева. Дело в том, что еще в бытность первым вице-премьером, Павел Алексеевич был назначен ответственным за подготовку и проведение инвестиционного форума в Хандыге и нес ношу этого кураторства до завершения всего мероприятия.

В приветственном слове Галина Данчикова отметила, что проведение инвестиционных форумов становится ежегодной традицией, что это правильная инициатива глав муниципальных районов республики.

Как известно, Томпонский горнопромышленный район входит в проект Комплексного развития Северо-восточной Якутии в рамках реализации Схемы-2020. Галина Иннокентьевна поблагодарила Вячеслава Штырова за инициативу разработки данной Схемы и привела краткие промежуточные итоги ее реализации.

По оценке председателя правительства Якутии, за период реализации Схемы-2020 в республике валовый региональный продукт увеличился в 3,5 раза. Объем промышленной продукции увеличился в 3,6 раза. С 2007 по 2015 год привлечено более 1,5 триллионов рублей инвестиций в основной капитал.

Но время, по ее словам, не стоит на месте. Меняются как внешнеполитическая ситуация, так и экономическое положение России. Появляются новые векторы развития страны. Сейчас особое внимание уделяется Дальнему Востоку. Правительством РФ принимается ряд мер, сосредоточенных на опережающее развитие дальневосточного макрорегиона.

В связи с этим правительством республики сегодня разрабатывается проект Стратегии-2030. Основной упор в ней будет сделан не столько на развитие промышленности в целом, сколько на развитие именно местной промышленности. В том числе появятся внутренние инвестиционные проекты по развитию сельского хозяйства и туризма.

Модератором пленарного заседания форума «Томпонский горнопромышленный район. Перспективы развития» стал Геннадий Алексеев. На открытии форума также выступили Вячеслав Штыров и Олег Тарасов.

Стоит отметить, в отличие от большинства других vip-гостей, Галина Данчикова приняла самое непосредственное участие в основной работе форума. Премьер лично провела круглый стол Минздрава республики с участием медицинской общественности Томпонского улуса.

Рабочий праздник

Томпонский форум проходил накануне большого торжества. Уже на следующий день Хандыга начала справлять свое 75-летие. Впереди ряд других знаковых для жителей района юбилеев. Тем не менее, форум прошел в очень серьезной, деловой атмосфере.

Особый интерес вызвал круглый стол «Промышленность и инфраструктура», модератором которого выступил министр промышленности республики Андрей Панов.

В отсутствие vip-персон инициативу в свои руки взяли специалисты министерств и руководители компаний-недропользователей. Острую дискуссию вызвали доклады первого заместителя министра ЖКХ и энергетики республики Николая Дураева о перспективах развития энергетики муниципалитета, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Сергея Владимирова о состоянии развития дорожного хозяйства на территории Томпонского района.

Споры возникли и вокруг доклада действительного члена Академии наук Республики Саха (Якутия), заведующего лабораторией обогащения полезных ископаемых Института горного дела Севера им. Н.В.Черского СО РАН, доктора технических наук Андрея Матвеева на тему: «Комплексные технологические решения по освоению месторождений Восточной Якутии».

В напряженном диалоге активное участие приняли руководители действующих на территории Томпонского района крупных компаний-недропользователей и первый вице-премьер правительства республики Алексей Колодезников.

В итоге консенсус был найден, и участники круглого стола приняли согласованные рекомендации в адрес правительства Якутии, компаний-недропользователей и властей района.

Не менее интересными получились и другие рабочие мероприятия форума: круглый стол «Обеспечение кадрами горнодобывающих предприятий Северо-Востока Якутии» и экспертная площадка для бизнес-проектов в области сельского хозяйства и туризма.

Путешествие по Якутии: поселок Хандыга