Топ-5 рецептов для пикника от известных якутян

3125

В праздничные дни многие отправятся на природу — жарить шашлыки и наслаждаться весенним солнцем. Предлагаем попробовать приготовить 5 вкусных блюд для пикника, которыми с ЯСИА поделились известные якутяне.


1. Настоящий якутский шашлык из жеребятины от шеф-повара ресторана «Муус-Хайа» Николая Габышева:

Филе жеребятины можно брать и с передней, и задней части ноги — любая вырезка будет мягкой. При этом оно должно быть комнатной температуры, не сильно жирное, но и не сухое, а лучше — с жировыми прослойками. Если использовать замороженное мясо, то вкус маринада может измениться не в лучшую сторону.

Для маринада на 1 килограмм жеребятины берем одну луковицу, столовую ложку сладкой паприки, растительное масло (200 гр), воду (100 гр), пучок свежей кинзы, оставляем мариноваться на 6-12 часов.

Затем готовим томатный соус. Для этого понадобятся томатная паста, лук, чеснок, петрушка, кинза, соль, сахар и перец, а также приправа для шашлыка, растительное масло и вода. Нужно измельчить все в блендере и приправить по вкусу.

Перейдем к жарке шашлыка. Очень важно подобрать хороший мангал. Я учитываю даже его высоту. Самая оптимальная высота мангала — 15-20 см. Шашлык при этом жарится быстрее, и, что немаловажно, расход угля небольшой. Кроме того, есть особая технология приготовления. Все очень просто — сначала температура должна быть высокой, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка, а потом, когда угли прогорят, доводим шашлык до готовности на слабом огне. При применении этого способа мясо будет сочным и вкусным!

2. Палтус на гриле от главного редактора газеты «Якутия» Виталия Андрианова:

Вот уже несколько лет мы предпочитаем готовить палтуса на гриле. Эта рыба проста в приготовлении, не требует длительного маринования, а главное — совсем не жирная. Начинаем приготовление с разжигания мангала. Когда угли готовы, слегка смазываем маслом решетку гриля. Рыбку «купаем» в смеси из сливочного масла, соли, черного перца, лимонного сока и других специй по вкусу, а затем выкладываем на решетку. Обжариваем с каждой стороны в течение 5-7 минут. Подаем к столу со свежими овощами.

3. Шашлык из куриной грудки от директора региональной лиги КВН Виталия Борзенкова:
Лучшее майское блюдо — это шашлык из свинины, но последний год я питаюсь правильно и готовлю шашлык из куриной грудки. Нарезаем куриную грудку, лук, берем свежие шампиньоны. Все это на ночь кладем в маринад из соевого соуса и кефира 1%. Пропорции: треть стакана соуса и две трети кефира. Далее нанизываем все на шампур, чередуя грудку и шампиньоны. Получается очень мягкий и сочный шашлык, а главное — диетический.

4. Легкий весенний салат от советника главы республики Татьяны Тарасовой:

Конечно, таких хороших овощей, как осенью, сейчас нет. Но, тем не менее, можно сделать к шашлыку наш любимый теплый салат. Берем сладкий перец, баклажаны, помидоры, репчатый лук – лучше фиолетовый, сладкий. Каждый овощ заворачиваем в фольгу и запекаем на углях. Чуть остужаем, чистим от шкурки, а перцы еще и от семян, крупно рубим. Добавляем свежемолотый черный перец, соль, 2-3 дольки мелко нарезанного чеснока, укроп, петрушку, выжимаем четвертинку лимона. Можно заправить салат нерафинированным подсолнечным маслом из жареных семечек — коричнево-золотистым, ароматным!

5. Сладкий пирог «Бабочка» от персонального тренера Янды Табунановой:
Две чайные ложки дрожжей нужно перетереть с ½ ч. л. соли. В получившуюся смесь добавить один стакан молока, две столовые ложки сахара, 200 гр. размягченного маргарина и муки. Тесто получается очень пластичным. Начинка — на ваш вкус, у меня в основе творог, брусничное варенье и апельсиновый джем. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!