В 2016 году Якутия получит 23 тысячи долларов на охрану стерха

1186

Международный фонд охраны журавля, Дирекция биологических ресурсов Минприроды Якутии и Фонд по изучению и сохранению стерха объединят усилия по охране одной из самых редких птиц планеты – белого журавля. Соответствующее соглашение подписано 27 января в Якутске.


В рамках девятилетнего соглашения запланирована реализация программы «Сохранение восточной популяции белого журавля», которая охватит места гнездования и остановок на территории Якутии. Стороны договорились объединить усилия, знания и опыт для сохранения восточной популяции стерха и его мест обитаний на протяжении всего пролетного пути. Программа будет реализована на средства гранта, выделенного Международным фондом охраны журавля и фондом Диснея.

«Нам выделен грант Международного фонда охраны журавля и фонда Диснея. Наша обязанность – усилить охрану территорий, на которых находятся места гнездования восточной популяции стерха. Для этого в рамках соглашения мы планируем повысить статус ООПТ «Кыталык» с государственного природного заказника до природного парка. Другим направлением работы станет изучение ключевых территорий обитания стреха и других птиц. По мере выявления новых маршрутов мы будем создавать вокруг них ООПТ местного значения, соответствующим научным обоснованием занимается Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН», — прокомментировал руководитель Дирекции биологических ресурсов Семен Терехов.

На программные мероприятия Международным фондом сохранения журавля ежегодно будет выделяться определенная сумма, в 2016 году она составит 23 тысячи долларов. В случае, если отчет удовлетворит грантодателей, в будущем она может быть увеличена. Часть этих средств — 3 тысячи долларов — получит Дирекция биологических ресурсов, они будут направлены на улучшение материально-технического обеспечения инспекторов охраны природы, ремонт и строительство кордонов на территории государственного заказника «Кыталык» — основного места гнездования стерха. Еще 3 млн рублей на эти же цели будут выделены ведомством из целевых республиканских природоохранных программ. Оставшиеся 20 тысяч долларов будут направлены фонду «Стерх» для проведения научных работ.

По словам генерального директора фонда «Стерх», доктора биологических наук Николая Гермогенова, интерес, проявленный международными коллегами, не случаен: стерх привлекает внимание всего мира, так как является редким исчезающим видом, при этом 99% сохранившейся популяции восточного стерха гнездится в Якутии.

«На сегодня восточная популяция — единственная сохранившаяся. Западная популяция практически исчезла, несмотря на предпринятые меры по ее защите, и есть вероятность, что это повторится с нами. С другой стороны, нужно понимать, что охрана охране рознь: если речь идет о местах гнездования – это одно, если о местах зимовки – другое. Поэтому необходимо создавать международную систему мониторинга, этим мы и будем заниматься в рамках программы. Выделенные деньги будут вкладываться в систему мониторинга стерха, выявление новых для популяции угроз и их предотвращения», — сказал он.

Справка:

Стерх, или белый журавль – охраняемый вид журавлей, занесен в список уязвимых видов Международного союза охраны природы, Красную книгу России и Якутии. Представлен двумя популяциями – восточной (якутской) и западной (обской). В Якутии для сохранения стерха создана сеть особо охраняемых природных территорий на протяжении всего его пролетного пути с юга до севера. Основные гнездовые территории стерха находятся в низовьях реки Индигирка и взяты под охрану с 1996 года, где сегодня функционирует государственный природный заказник (ГПЗ) «Кыталык», занимающий площадь 2,8 млн.га. Вместе с белым журавлем на территории ГПЗ под государственной охраной находятся места обитания 90 видов птиц. В заказнике обитает свыше 120 видов позвоночных животных, часть из которых занесены в Красную книгу России и Якутии.