В Черкехе почтили память Платона Ойунского

518

Сегодня, 23 апреля 2016 года, официальная делегация руководства республики во главе с заместителем председателя правительства Алексеем Дьячковским отдала дань памяти и уважения основателям государственности, общественно-политическим деятелям нашей республики на их исторической родине.

В селе Ытык Кюель гости приняли участие в установлении сваи строящегося детского сада «Чуораанчык» на 140 мест, возложили цветы к памятнику Платона Ойунского, установленному на территории Таттинского народного театра им. П.А. Ойунского.

Состоялось совещание оргкомитета по подготовке и проведению 100-летнего юбилея Таттинского наслега, в нем приняли участие представители руководства республики, глава Таттинского улуса Михаил Соров, глава Таттинского наслега Егор Павлов.

Затем делегация посетила местность «Дэлбэрийбит», где родился и вырос Платон Ойунский. Михаил Соров прочитал стихотворение основоположника якутской советской литературы, поэта, прозаика, драматурга, филолога. С приветственной речью выступил народный депутат республики Иван Андросов. Сотрудники Музея истории государственности села Черкех провели экскурсию по усадьбе.

На площадке Черкехской средней школы им. П.А. Ойунского состоялся торжественный митинг. Здесь собрались главы Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Амгинского улусов, жители села Черкех. Первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев отметил, что сегодня, отдавая дань уважения основоположникам республики, которые стояли у истоков образования Якутской АССР, члены правительства и депутаты также принимают участие в торжественных митингах, проходящих на родине Исидора Барахова в селе Харбалах Верхневилюйского улуса и Степана Аржакова в городе Вилюйске. Кроме того, он сообщил, что в День Республики большая делегация выедет в село Хатырык Намского улуса.

«Фундаментальный вклад в развитие региона внесли выдающиеся политические деятели Якутии, тогда еще молодые ребята, Платон Ойунский, Максим Аммосов, Исидор Барахов, Степан Аржаков. Времена были очень сложные, до принятия декрета об образовании Якутской АССР шла большая классовая борьба и, в конце концов, большевики победили. И возник вопрос об автономизации Советской Якутии. В это время активизировала свою деятельность якутская национальная интеллигенция, именно ее представители выдвинули в качестве первоначальной задачи провозглашение автономии Якутии. Комиссия под председательством якутского писателя Платона Ойунского выдвинула проект положения будущей Якутской республики с позиции национального суверенитета. Ваш земляк, патриот, революционер Платон Ойунский был первым председателем Совнаркома, затем председателем Центрального Исполнительного Комитета Якутской АССР. За это время было сделано очень многое значимое для нашей республики. Платон Алексеевич известен не только как государственный, политический деятель, но и как основоположник якутской советской литературы. Воссозданный им народный эпос «Нюргун Боотур Стремительный», признанный ЮНЕСКО, стал ныне достоянием не только народа саха, но и мировой литературы. Благодаря эпосу, нас знают во всем мире», — сказал первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев.

Анатолий Анатольевич в своей речи упомянул о том, что Платон Ойунский отдавал много сил и энергии развитию письменности и печати на родном языке, книгоиздательского дела, народного образования, науки и культуры в республике. В его поэзии отражены все основные события революционного преобразования и социалистического строительства в Якутии.

«На I Всеякутской конференции советских писателей он был избран председателем правления Якутского отделения Союза писателей СССР. В 1935 году в Институте национальностей при ЦИК СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата лингвистических наук и стал директором созданного по его инициативе первого в республике Научно-исследовательского института языка и культуры. К его заслугам также относят изучение проблем развития якутского литературного языка, новых форм в поэзии», — сказал в конце выступления заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев.

Торжественный митинг завершился возложением цветов к памятнику, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.