В Якутии на приобретение лекарств для льготников в прошлом году выделили более 540 миллионов рублей

9931

В любое время перед выборами нещадно используется медицинская тема. Почему? Потому что здоровье есть у каждого избирателя, и заботу о нем мы зачастую возлагаем на плечи государства, хотя на том же идеализируемом многими Западе уже давным-давно нет бесплатной медицины. А в России она еще держится. О том, как обстоят дела с лекарственным обеспечением в республике, читайте в материале газеты «Якутия».


Людмила Вербицкая: Минздрав Якутии ставит перед собой амбициозные цели

Злосчастный физраствор!

Так получилось, что поводом задуматься на эту тему стало обычное редакционное задание: «В Мирном жалуются, что в больницу ложатся со своим физраствором. Это же наша алмазная столица! Разберись!»

— Был период в конце 2016 года, когда «Сахамедпром» забраковал большую партию физраствора, который по вине поставщика был упакован в некачественные контейнеры, — говорит заместитель министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая. — Возникла непредвиденная ситуация, которую пришлось решать в экстренном режиме. В какой-то недолгий период в больницах, особенно в городских, где больше пациентов, действительно просили приобрести физраствор, при этом затраты возмещались.

В Минздраве РС(Я) просят персонализировать обращение. Это нужно, чтобы выяснить точно, когда и почему произошли те или иные события, повлекшие жалобы. В нашем случае человек остался анонимом.

Опоздали с торгами

Это самая распространённая фраза, которую сейчас используют на местах, чтобы поругать больницу или Минздрав. Вообще эта система в медицине не выдерживает никакой критики. Разве можно предвидеть, сколько в грядущем году будет больных и какие лекарства понадобятся? Но законы пишутся, увы, не здесь и не нами. То же самое, кстати, упоминали в случае со злополучным физраствором. Торги, как мы выяснили, в данном случае были ни при чем.

В министерстве здравоохранения в октябре прошлого года получили весь объем финансирования из бюджета республики. И деньги были направлены районным больницам для обеспечения лекарствами федеральных льготников. В трех районах по техническим причинам торги действительно отсрочили. Это рядовая ситуация с нашей связью и интернетом, но, тем не менее, все больницы были обеспечены лекарствами. Даже если торги сорвались, имеются соглашения с аптеками, которые берут на себя обеспечение препаратами льготных категорий населения.

Закон федеральный, а деньги региональные

Вообще исполнять федеральные законы по лекарственному обеспечению непросто. В Минздраве республики несколько раз в год вынуждены обращаться в правительство, чтобы получить дополнительные деньги. Ибо средств регулярно не хватает. Почему?

Из федерального бюджета лекарства получают по программе «7 нозологий», предназначенной людям, страдающим очень редкими заболеваниями. Лекарства для них дорогие, но и получающих — весьма немного.

За все остальное платят сами регионы, и здесь наша республика — одна из самых «добросердечных», если можно так выразиться. Например, Якутия находится на восьмом месте в России по обеспечению больных сахарным диабетом.

Поэтому к нам приезжают жители других регионов, федеральные льготники, чтобы получить здесь дорогостоящие лекарства, пройти лечение, которое не во всех регионах страны оказывается должным образом. Это, например, диализники или онкобольные. Их можно понять, однако эти люди не внесены в планы и реестры, поэтому средства приходится отнимать у якутян.

Самые дорогие пациенты

— Сегодня мы добиваемся того, чтобы в будущем федеральный бюджет взял на себя обеспечение лекарствами больных орфанными заболеваниями, — отмечает Людмила Ильясовна. – Это позволит сэкономить почти полмиллиарда рублей. Ими можно полностью обеспечить детей от 3 до 6 лет, которым положены бесплатные рецепты на лекарства.

Кстати, здесь надо обязательно оговориться, что речь идет о бесплатных лекарствах, указанных в перечне Минздрава РФ. Рекламируемых «Терафлю» и подобных средств там нет и в помине. Врачи зачастую выписывают рецепты на медикаменты, которые не указаны в перечне, не из жадности, а просто потому, что они эффективнее. Однако в народе обязательно принято клеить на таких врачей ярлык «медицинская мафия».

Почти в каждом районе имеются свои «орфанники», не говоря об онкобольных и диализниках. Получается, львиная доля средств уходит на их лекарства, тогда как бюджет формируется из расчета менее 8 тысяч рублей в год на 1 льготника. В том же Мирнинском районе проживает 3 человека, которым необходимы лекарства на 4 с лишним миллиона (!) рублей в год. В Намской ЦРБ троим больным нужны медикаменты на 15 миллионов рублей. В Нерюнгринском районе двоим – на 9 миллионов.

И так везде. В некоторых районах лекарства для федеральных льготников стоят больше бюджета всей больницы на год. И Минздрав Якутии не может не выполнять федеральный закон. Поэтому из года в год правительство вынуждено находить дополнительные средства на лечение. И пресловутых барышей от алмазов и нефти тоже может не хватать, если к нам продолжится паломничество федеральных льготников со всей матушки России. А регион у нас, все мы знаем, дотационный.

Льготников меньше, а затрат больше

Интересны следующие цифры. Еще в 2013 году у нас проживало 24185 льготников, и из бюджета Якутии им было выделено примерно 260 миллионов рублей. А в минувшем 2016 году на 23313 человек — 544 миллиона. То есть в два раза больше на меньшее количество людей. С чем связано такое удорожание?

Причин много. Самый логичный – инфляция. Кроме того, появляются новые дорогостоящие препараты. Благодаря высокотехнологичной медицине, развитию фармации тяжелые больные стали жить гораздо дольше, и многие преодолевают пресловутый пятилетний порог, до которого мало кто из онкобольных дотягивал еще 5-10 лет назад. И один тяжелобольной, как правило, страдает несколькими нозологиями. Огромный плюс заключается в том, что наши больницы перестали закупать дешевые аналоги лекарственных препаратов. Бывало, придет онкобольной за Темодалом, а ему какой-нибудь Темцитал в зубы, который стоит в 3-4 раза дешевле.

— Основная причина — это то, что не имеется никаких нормативных ограничений в федеральном законодательстве, — подчеркивает заместитель министра. – Если человеку положены лекарства на 5 миллионов рублей, мы обязаны их ему выделить.

И это, в принципе, неплохо для населения, но не для регионального бюджета, который как раз-таки не резиновый.

Вместо выводов

В Якутии не все так плохо с лекарственным обеспечением. Те, кто ездят в другие регионы и центральные больницы на лечение, об этом знают по собственному опыту.

В то же время невозможно не отметить, что на местах, особенно в малонаселенных и труднодоступных селах, лекарств действительно не хватает. Причем обычных, платных. Люди находят выход, заказывая обыкновенные ходовые лекарства, те же жаропонижающие, отхаркивающие средства, своим родственникам в Якутске.

Проблема с аптеками – отдельная тема. Пока же давайте радоваться тому, что имеем – бесплатной системе здравоохранения, причем одной из самых лучших в России.