В Якутии пьяный мужчина обстрелял карету скорой помощи

6001

Отношение к медицинским работникам бывает не только хамским, когда люди в белых халатах, спасающие больного, выслушивают от него и родственников нецензурную брань и насмешки, но бывает так, что бывают побои медиков или попытки убийства. Один из таких вопиющих случаев произошел сегодня, 21 января, в городе Алдане.


Приехав на вызов, поступивший от алданских полицейских, бригада скорой помощи обнаружила оцепление у многоквартирного дома. По предварительной информации, в квартире заперся мужчина, который долгое время употреблял спиртное и, возможно, страдал алкогольным психозом.

Больной человек не отворял дверь в квартиру и вёл себя агрессивно. Кто-то сказал, что у него есть оружие. Медики понимали, что он может навредить себе, и пытались успокоить психологической беседой, предложили помощь. Но мужчина ответил нецензурной бранью и угрозами в адрес врачей.

«Я решил поставить «санитарку» с тыльной стороны дома, чтобы было безопасно, но, к сожалению, не предполагал, что окна квартиры больного выходят и на задний двор. Мы сидели с фельдшером в машине, когда вдруг увидели, что из распахнувшегося окна в нас из автомата целится мужчина. Я успел крикнуть фельдшеру, чтобы она выпрыгнула из машины, перед тем, как услышал первый выстрел»,  — с трудом рассказал о тяжёлых событиях водитель скорой помощи Александр Долгов.

Молодая фельдшер Алевтина последовала приказу отважного водителя и, выпрыгнув из машины, на корточках двинулась в сторону движения кареты скорой, укрываясь от пуль. Александр Геннадьевич всё это время прикрывал собой и кузовом медленно движущейся назад машины хрупкую девушку, которая выходила из зоны обстрела пустыря.

После серии выстрелов, наконец, среагировали сотрудники полиции и нейтрализовали алданского стрелка ответным огнём.

По информации администрации Алданской ЦРБ, медики, к счастью, не получили пулевых ранений. А стрелок госпитализирован с огнестрельным ранением плеча. Пьяный, но живой.

Фельдшер до сих пор не может оправиться от ужаса. Медики получили тяжёлую психологическую травму.

В 2016 году зарегистрировано три случая нападения на сотрудников «неотложки». Кроме того, 4 кареты скорой медицинской помощи попали в ДТП по вине участников дорожного движения, не предоставивших преимущество спецтранспорту.

В 2016 году пострадали и медики приёмного покоя Центра экстренной медицинской помощи: заведующему разорвала одежду пьяная женщина, медсестру пнули в живот пациенты в алкогольном опьянении и ещё зарегистрированы побои медработников.