В Якутии только 148 родовых общин имеют право на льготы для КМНС

В Якутии меньше половины родовых общин могут воспользоваться налоговыми льготами, предназначенными для представителей коренных малочисленных народов Севера, сообщила на совещании в Госсобрании (Ил Тумэн) заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по республике Алена Федорова.

230

Всего в Якутии в настоящее время насчитывается 329 родовых общин, но менее половины из них могут воспользоваться льготами.

«148 родовых общин зарегистрировано через уполномоченный орган —  Министерство юстиции РФ, через налоговые органы в разные годы зарегистрирована181 община. Таким образом, всего наименование «родовая община» носят 329 общин. Но нужно отметить, что под льготы, предоставленные Налоговым кодексом, попадают те из них, которые ранее зарегистрировались через Министерство юстиции. Всего таковых 148″, — сказала Алена Федорова.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что налоговые преференции для представителей КМНС, ведущих кочевой образ жизни, должны обсуждаться ежегодно перед принятием государственного бюджета республики: «Мы должны рассматривать проблемные вопросы. От того, как на уровне местных поселений муниципальных образований применяются льготы, зависят вопросы устойчивого развития традиционных отраслей хозяйствования и сохранения традиционного уклада жизни».

На совещании было отмечено, что существуют несколько федеральных и региональных льгот, но самой действенной является льгота на земельный налог. За 2012 год эта льгота предоставлена на сумму более 18 миллионов рублей, 2013 год – 15,8 миллиона рублей, 2014 год – на 19,5 миллиона рублей.