Валерий Максимов будет работать в Канаде

4358

Советник главы Якутии, экс-министр экономики Валерий Максимов переходит работать в Минэкономразвития РФ на должность заместителя торгового представителя в Канаде. О своем назначении он рассказал в эксклюзивном комментарии ЯСИА.


«Сейчас об этом уже можно говорить, фактически документы о моем назначении подписаны. Я перехожу на работу в Министерство экономического развития РФ, буду заместителем торгового представителя России в Канаде. В конце июля должен переехать и приступить к обязанностям», отметил Валерий Максимов.

По словам собеседника агентства, он будет курировать торгово-экономические вопросы двусторонних взаимоотношений, внешнеэкономическую и инвестиционную деятельность, реализацию совместных проектов, урегулирование торговых споров, установление специальных таможенных режимов.

«Якутию, конечно же, не забуду. Для меня с профессиональной точки зрения Канада — очень интересная страна. Единственное государство, абсолютно идентичное по природно-климатическим условиям с Россией, особенно с Якутией. У них абсолютно те же вызовы и проблемы, связанные с низкой плотностью населения, отсутствием автомобильных дорог, отдаленностью и малочисленностью городов. Я считаю, это очень хорошая возможность изучить другое государство изнутри, например, узнать, как устроена система управления», — сообщил Максимов.

Якутия — один из самых активных российских субъектов по взаимодействию с канадскими партнерами. Сегодня из-за санкций эта активность, безусловно, снизилась, подчеркнул экс-министр. «До введения санкций мы были одними из самых активных игроков в рамках двусторонних отношений на межрегиональном уровне», — заявил он.

В качестве примера Максимов привел взаимодействие с канадской стороной по приобретению авиакомпанией «Якутия» самолетов «Bombardier», сотрудничество в сфере природопользования и научных исследований, в частности, международный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) по созданию резерва популяции канадских бизонов в республике. Кроме того, на территории Якутии уже десять лет работает канадская компания «Silver Bear Resources», занимающаяся добычей серебра в Кобяйском улусе.

«У нас разноплановое сотрудничество с канадскими партнерами. Это не только бизнес, культура. Есть и другие направления – по телемедицине, по линии Северного форума очень много проектов», — заключил Максимов.

Сахалыы манна аах.