Вегетарианство в Якутии: правда и мифы

3316

Людей, добровольно отказавшихся от мяса, с каждым годом становится все больше. Даже в республике. Корреспондент ЯСИА решил разобраться, почему люди становятся «травоядными» и как этот выбор влияет на их здоровье.


Вегетарианство – система питания, исключающая употребление мяса любых животных, веганство – более строгая диета, которая не позволяет употреблять в том числе молочные продукты, яйца и мёд. В Якутии вегетарианцами и веганами становятся в основном молодые люди и девушки в возрасте от 18 лет. Причины у всех разные, но в большинстве случаев это некий эксперимент над собой: «смогу ли я», нелюбовь к мясу в принципе и этические причины.

КВН-щик и известный вайнер Денис Антипин-Denzzl является веганом с 18 лет.

«Мне нравится быть в гармонии, чувствую себя свободнее физически и морально. Никому не навязываю веганство, это выбор каждого. Если спрашивают, интересуются, всегда помогу, расскажу».

Одним из минусов своей диеты Денис называет дорогие и труднодоступные продукты, особенно в условиях Севера.

Солистка танцевальной группы «Funky Boom» Катерина Потапова отказалась от мяса совсем недавно, полтора года назад. Переход на вегетарианство она совершает плавно, к примеру, курицу не употребляет семь месяцев.

«Причинами отказа от мяса стали интерес и то, что я занимаюсь танцами. Нужна была легкость. Чувствую больше энергии, а самое классное – понимаю, чего хочет мой организм».

 

Популярный танцор Андрей Мухоплев стал вегетарианцем в 2013 году, познакомившись с Денисом Антипиным, который на тот момент практиковал сыроедение.

«Мне стало любопытно, каково это, отказаться от мяса и почувствовать изменения в своем теле и разуме, а заодно и проверить силу воли».

Студентка института естественных наук СВФУ Валерия Попова была вегетарианкой девять лет, а год назад перешла на веганство. Никакого отрицательного влияния на здоровье она не чувствует: «Перестала простужаться. Сплю по 6 часов, и мне этого хватает: просыпаюсь легко и быстро. Энергии много, постоянно чувствую легкость».

Валерия  один из организаторов I вегетарианского фестиваля в Якутии, который состоялся в августе прошлого года. Она является основателем группы в социальной сети «Вконтакте» «VEG Ykt Community».

 

Вегетарианцам в Якутии надо объединяться, чтобы иметь возможность общаться, помогать друг другу и подсказывать

Вегетарианский чили-бургер от «oDDa Veg Kitchen»

Дарина Чудескина, член команды по приготовлению веганской кухни «oDDa Veg Kitchen», считает, что вегетарианство – это осознанное питание: «Впервые приготовили подобную пищу на городском фестивале «MarketPlace», посетители заинтересовались, и мы решили делать это постоянно».

Команда «oDDa Veg Kitchen» участвует во всех интересных мероприятиях, а вдохновение черпает в других городах и странах.

Полезно ли вегетарианство с точки зрения влияния на организм? На этот вопрос ЯСИА ответила руководитель центра питания НИИ здоровья СВФУ,  главный диетолог Минздрава Якутии Ульяна Лебедева.

«К грамотно составленному вегетарианскому рациону, в котором есть молочные и кисломолочные продукты, яйца, не имею никаких претензий, когда дефицит жизненно важных пищевых веществ компенсируется заменой продуктов. Кроме того, вегетарианство дает больше возможностей для снижения веса при ожирении», – считает диетолог.

Основными положительными свойствами вегетарианской пищи она называет содержание в ней большого количества пищевых волокон, витамина С и β-каротина, а также отсутствие холестерина и насыщенных животных жиров.

Но это не относится к веганству. У северного человека в ходе эволюции и под влиянием климата выработался белково-липидный тип обмена веществ, ведь рацион состоял из мяса, рыбы и молочных продуктов. «Изменения в типе питания могут привести к метаболическим нарушениям и заболеваниям, сокращающим продолжительность жизни», — говорит Ульяна Лебедева.

«Строгое вегетарианство не поддерживается наукой о питании»

Веганство противопоказано детям из-за риска развития анемии, вызванной недостатком легкоусвояемого железа или витамина В12, рахита (недостаток витамина Д), задержки роста (из-за дефицита белка, цинка, витаминов В6, В12, йода).

Основными источниками белка являются мясо, молочные продукты (сыр, творог), рыба и яйца. Этот элемент также содержится в крупах, бобовых (фасоль, чечевица, соя), орехах и хлебе.

«Ценность белка определяется набором аминокислот. Поэтому желательно в питании использовать все белкосодержащие продукты – и животные, и растительные», – отмечает диетолог.

Ежедневный рацион должен включать в себя все основные группы продуктов:

Мясо, мясопродукты и рыбу – это источник белка, легкоусвояемого железа, цинка и витамина В12.

Молоко и молочные продукты – они богаты кальцием.

Продукты из зерна, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макароны – источники витаминов группы В, пищевых волокон.

Овощи, фрукты и местные ягоды – источники пищевых волокон, бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и калия.

«Только в этом случае организм будет получать все необходимые полезные вещества для нормального функционирования. При этом важно сохранить национальные традиции в питании, чтобы в рационе были и местные натуральные продукты», – подчеркивает Ульяна Лебедева.

Решение о том, отказываться от продуктов животного происхождения или нет, каждый принимает самостоятельно. В 2010 году я стала вегетарианкой и не пожалела о своем выборе.