«Великий Северный Путь»: Герман Арбугаев совершил путешествие по Арктике на катамаране

5657

Семидневная экспедиция на парусном катамаране от Тикси до Чокурдаха, организованная в рамках съемок художественно-документального фильма «Великий Северный Путь», завершилась 25 августа. Основой для нее послужил исторический маршрут Семена Дежнева. Генеральный директор ООО «Арктик Трэвел» Герман Арбугаев рассказал ЯСИА о подготовке к путешествию, внезапном шторме и «экстренной» помощи.


Экспедиционный проект «Великий Северный путь» — это путешествие по семи северным субъектам России: Архангельской области, Ненецкому, Ямало-Ненецкому автономным округам, Красноярскому краю, Якутии, Чукотке и Камчатке. Материал послужит основой для одноименного фильма, который выйдет на большом экране в 2017 году. Проект реализуется режиссером и путешественником Леонидом Кругловым при поддержке Русского географического общества.

— Как началась ваша экспедиция?

— 11 августа мы всей командой вылетели в Тикси: я, капитан Станислав Березкин, режиссер Леонид Круглов и оператор Владимир Филиппов. Экспедиционное оборудование и катамаран уже были там.

Мы стартовали 15 августа. В этом году ледовая обстановка была очень сложной, поэтому ждали, пока пройдут льдины. Тем не менее, в сроки мы уложились. К сожалению, пришлось прямо в море пересадить оператора и режиссера на теплоход-рефрижератор Магдебург. Это произошло в 20 км от бухты в Тикси. Это судно тоже шло до конечной точки нашего маршрута — поселка Чокурдах в 200 км выше устья реки Индигирки. Поэтому мы с капитаном практически все 1300 км прошли вдвоем.

— Почему вы решили выбрать именно маршрут Тикси – Чокурдах?

— Идея проекта в том, чтобы частично пройти по следам землепроходцев и мореплавателей. Для нашей экспедиции основой послужил маршрут Семена Дежнева. Такой цели не было – пройти его один в один. Где-то мы плыли через участок Дежнева, где-то – Дмитрия и Харитона Лаптевых.

Кроме того, при выборе маршрута ориентировались по розе ветров. Нам был нужен попутный ветер — западный, юго-западный, северо-западный. Существовал и другой вариант — стартовать из Чокурдаха, но тогда бы пришлось лавировать, избегать встречного ветра. Собственно, мы все правильно сделали, так как из семи дней путешествия двое суток шли под парусом.

— Давно ли вы планировали отправиться в подобное путешествие?

— Да, я давно лелеял идею о том, чтобы пройти на парусном катамаране по нашим прилегающим арктическим морям — морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому морю. Еще в прошлом году начал вести переговоры: пригласил капитана из Новосибирска Станислава Березкина – опытного человека, который более 1800 миль прошёл на таких катамаранах по Атлантике и Тихому океану. Он по Арктике никогда не плавал, и ему показалось это интересным.

В начале года познакомился с путешественником и режиссером Леонидом Кругловым из Москвы, тогда он уже начал снимать фильм «Великий Северный Путь». Моя идея оказалась созвучна с замыслом его картины – показать, как живет современное Заполярье. И так получился наш совместный проект.

— Чем вам запомнилось это путешествие?

— Автономное плавание – это особые ощущения. Ты отталкиваешься от берега, повсюду вода, ощущаешь себя маленьким человечком, все зависит только от тебя. Первого берега мы достигли через три дня – это был поселок Юкагир. Кстати, здесь нам очень сильно помогли.

Был шторм, и волна начала немного подкашивать наш катамаран. Решили остановиться в этом поселке. Я в свое время в Юкагире стартовал на собачьих упряжках, поэтому он для меня как родной. Мы оставили наше судно на берегу, чтобы пойти и отдохнуть, а за сутки произошел отлив. И катамаран оказался на суше. До уреза воды было 300 метров. Хорошо, что в поселке у меня есть друзья, которые помогли: зацепили плавсредство за гусеничный вездеход ГТС-71 и волоком протащили по песчаной грязи и отмели до уреза воды. Если бы не они, могли бы конкретно застрять здесь.

Еще за время экспедиции впечатлили волны высотой около 2-2,5 метра. Даже казалось временами, что это шторм. Капитан был очень спокоен, я тоже привык постепенно.

«Великий Северный Путь»: В фильме о путешествии Семена Дежнева покажут живописные места Якутии

— Как вы можете оценить эту экспедицию?

— Я просто громаднейшее удовлетворение испытываю от того, что логистика, которую я выстраивал, сработала. Для меня трудность заключалась прежде всего в прогнозировании погоды. Нужно было также подсчитать топливо под моторный переход, обезопасить экипаж в случае шторма. 

— Насколько оправдало себя средство передвижения?

— Оно очень хорошо себя показало, паруса четко сработали. Это был надувной катамаран «Тикси» длиной 7 метров. Я приобрел его давно, а парусное снаряжение и такелаж в этом году купил у того же производителя. Удостоверился в том, что это надежное судно, и на нем можно смело идти.

Капитан сказал, что в истории сообщества тех, кто ходит на катамаранах такого класса, это первый случай, когда кто-то форсирует арктические моря именно на такой модели.

В дальнейшем хочу приобрести катамаран большей длины для увеличения экипажа и прохождения волны. Просто чем длиннее база, тем мягче проходимость волн и мореходность. Мы еще хотим отправиться на Новосибирские острова. В этом году не получилось из-за того, что время было ограничено, и опять же из-за ледовой обстановки.

— Когда ожидать выхода фильма «Великий Северный путь»?

— Сейчас съемочная бригада находится на Чукотке. Им осталось отснять свое путешествие до мыса Дежнева, и съемки закончатся. По словам Леонида, если в конце этого года фильм не выйдет, то уже точно в следующем.