Виктор Федоров: Чем меньше политика влияет на повседневную жизнь, тем лучше

1331

Народный депутат Якутии Виктор Фёдоров поделился с ЯСИА своим мнением о прошедших выборах в Госдуму. 


— Как отнеслись к решению «Единой России» не выставлять кандидата в одномандатном округе?

— Это решал центральный аппарат ЕР. Были определенные соглашения, по которым Якутии запретили выдвигать одномандатника. Это, конечно, неправильно, ведь люди лишились возможности проголосовать за все партии, которые им интересны. Понятно, что кандидат от «Единой России» в округе имел реальную возможность победить.

— С чем связываете невысокую явку на избирательные участки?

 Трактовать эту ситуацию можно по-разному. Возможно, что это связано с «политической апатией» населения. Многие просто не верят, что их голос на что-то влияет. С другой стороны, можно говорить о том, что гражданское общество становится более зрелым, ведь в развитых странах Запада явка тоже не на высоте.

Сейчас все-таки не 1991 год, когда все на волне эйфории от демократических преобразований «бросились на баррикады». У людей свои заботы. Чем меньше политика влияет на повседневную жизнь, тем лучше.

— Что нас ждет с новым составом Госдумы?

—  «Единая Россия» получила 344 места – это конституционное большинство. В условиях, когда все решается узким кругом центрального руководства, без оппозиции, мы можем вернутся к восьмидесятым годам прошлого века.

Сахалыы манна аах.