Владимир Васильев: Передав бразды правления, Якутия продолжит активное участие в Северном форуме

Передав председательство в Северном Форуме, Якутия не только сохранит свою активность в рамках этой организации, но и будет ее наращивать, сообщил ЯСИА министр по федеративным отношениям и внешним связям Якутии, президент академии Северного Форума Владимир Васильев. По его словам, главными задачами на ближайший период станет расширение состава форума и поиск новых путей сотрудничества с Арктическим советом.

258

Напомним, в этом году истекает второй срок председательства Якутии в Северном форуме. Уже завтра в ходе заседания Совета губернаторов в рамках XII Генеральной ассамблеи Северного форума будет объявлен преемник республики на этом посту.

index (88)

По словам Владимира Васильева, республика приняла председательство в очень сложное время, когда количество регионов-участников упало до минимума. В добавление к этому в позапрошлом году организацию покинули канадские регионы, которые предпочли сконцентрироваться на сотрудничестве в рамках Арктического совета, в котором Канада сейчас является председателем. Тем не менее, главную задачу — сохранить и частично расширить состав участников, а также обеспечить реализацию основных проектов в рамках Северного Форума — Якутии удалось выполнить.

index (89)

«Перед нами стояли очень амбициозные задачи по реформированию Северного форума, увеличению числа регионов-членов и, конечно, по сохранению проектной деятельности. По итогам двух сроков, в течение которых Якутия возглавляла Северный форум, я с большим удовлетворением отмечаю, что большая часть проектов, порядка 60%, которые были утверждены ранее, получили свое развитие. Был решен вопрос о переносе секретариата форума из Анкориджа в Якутск, мы начали использовать крупные международные платформы для обсуждения сотрудничества в разных сферах и, наконец, на текущей сессии мы будем принимать в состав форума четырех новых членов», — рассказал он.

Хорошей новостью стало то, что на сегодня подтвердили свое возвращение в состав форума три зарубежных региона: Аляска, китайская провинция Хэйлунцзян и Лапландия.

index (90)

«Это три ключевых региона, в случае их вступления в Северный форум есть все основания ожидать, что другие зарубежные партнёры тоже подтянутся. То есть за время председательства Якутии положено хорошее начало, создан фундамент для быстрого развития. Перед новым руководством форума стоит задача продолжить эту работу с тем, чтобы вовлечь в организацию большинство регионов циркумполярной Арктики», — сказал Васильев.

Еще одним важным достижением он называет укрепление позиции Северного форума в качестве наблюдателя Арктического совета: «Большая работа была проведена в Арктическим совете с целью сохранить статус организации-наблюдателя. Сейчас мы входим в список их трех приоритетных организаций, за которыми совет будут следить в течение следующего года, после чего примут соответствующее решение».

index (91)

В будущем, по мнению Владимира Васильева, Северный Форум должен стремиться к тому, чтобы быть не просто наблюдателем, а партнером Арктического совета, тем более, все предпосылки для этого есть.

«Сегодня губернаторы хотят сесть за один стол со странами, с другой стороны, в Арктическом совете также отмечается необходимость усиления участия регионов. Это самый большой вызов, который стоит перед нами, и Северный Форум – ответ на этот вызов, так как он занимает конкретную региональную нишу. В связи с этим часть западных регионов, которые рассматривали разные формы международного сотрудничества, сейчас обратили взгляд в сторону Северного Форума, и это наше большое достижение. Мы передаем председательство в форуме другому региону, но я думаю, что Якутия не просто сохранит свою активность рамках Северного Форума, но  и будет ее наращивать», — уверен он.