«Якутские» гектары можно получить уже сегодня

1291

В Якутии получатели «дальневосточного» гектара, желающие заниматься сельским хозяйством, уже сегодня могут получить от 2,5 до 20 га земли, сообщила глава министерства имущественных отношений Евгения Григорьева. В ближайшем будущем эта площадь будет увеличена — соответствующий законопроект правительство республики планирует внести в парламент в ходе осенней сессии.


«Сегодня 46% земель сельскохозяйственного назначения не освоены, и наша задача — вовлечь их в оборот. Мы предполагаем, что те граждане, которые будут получать «дальневосточный» гектар на сельскохозяйственные цели, в соответствии с требованиями земельного кодекса смогут взять до 20 га для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, 2,5 га — личного подсобного хозяйства. Вместе с тем главой Якутии дано поручение разработать дополнительный закон, который бы предусматривал увеличение этих площадей, исходя из существующих нормативов», — пояснила глава ведомства.

Евгения Григорьева уточнила, что получить «якутские» гектары можно независимо от «дальневосточных». Не распространяется на дополнительные земли и упрощенный порядок оформления: чтобы стать ее арендатором, придется пройти все необходимые процедуры, в том числе провести межевание запрашиваемого участка. Кроме того, если ранее Егор Борисов говорил, что 20 га будут выделяться под табунное коневодство, то сейчас речь идет о любом виде сельскохозяйственной деятельности.

В случае принятия нового закона площадь выделяемых участков будет расширена в зависимости от вида деятельности, под которую они запрашиваются. Сейчас Минсельхоз РС(Я) формирует предложения по нормативам и перечень приоритетных видов деятельности по муниципальным образованиям.

«Якутские» гектары планируется выдавать в безвозмездную аренду на шесть лет, по истечении этого срока пользователь сможет выбрать: арендовать ли участок дальше или оформить в собственность. Если земля не будет использована по назначению в течение трех лет, ее изымут в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой.

Закон о «дальневосточном» гектаре – хороший повод еще раз напомнить якутянам о тех возможностях, которыми они располагают в рамках действующих мер господдержки, считает Евгения Григорьева.

«Мы консолидировали все меры поддержки и привязали их к закону о «дальневосточном» гектаре. Помощь будет оказываться тем гражданам, которые являются жителями республики, ведут крестьянско-фермерское, личное подсобное хозяйство и осуществляют предпринимательскую деятельность», — сказала она.

Правительство региона рассчитывает, что эти меры будут способствовать освоению сельскохозяйственных земель на территории республики.