«Жизнь в районах»: Снос ветхого жилья в улусах. Круглый стол «Сахамедиа»

3983

О том, как в Якутии идет переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, говорили на круглом столе, организованном проектом «Жизнь в районах» в республиканском медиа-центре в рамках рубрики «Общая забота».


Минстрой Якутии констатирует: на март 2017 года расселено 18 тысяч 887 граждан, чье жилье признано аварийным до 1 января 2012 года. Уже освоено свыше 22 миллиардов рублей, в том числе и «алмазные деньги», вырученные от продажи 7% АК «АЛРОСА».

Как в республике реализуется программа переселения граждан из аварийного жилого фонда, какое количество квадратных метров ветхого жилья предстоит снести, и сколько якутян справят новоселье в 2017 году? На эти вопросы нам предстоит найти ответы с нашими экспертами:

  • руководителем отдела по реализации мероприятий переселения граждан министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Михаилом Костенко,
  • заместителем генерального директора АО «Республиканская инвестиционная компания» Семеном Софроновым,
  • генеральным директором ООО «Стройкон» Иваном Полушкиным,
  • главой исполкома Общероссийского народного фронта по РС(Я) Валерием Лютым.

Также в работе круглого стола приняли участие главный редактор общественно-политической газеты «Саха сирэ» Чокуур Гаврильев, главный редактор газеты «Вести Верхоянья» Майя Горохова, журналисты газеты «Якутия» Рудольф Сахаров и Юлия Ходулова. Модератор – Розалия Борисова.

Розалия БОРИСОВА:

— Вопросы отправляют главные редакторы улусных газет. Первым озвучу сообщение районной газеты «Олекма». Жители Олекминского района не понимают, каким образом ведется очередность переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? К примеру, расселили несколько жилых домов более поздней застройки, вполне пригодных для проживания. А те, что стоят в воде и покосились, в программу не попали. Городские власти объясняют это тем, что некоторые дома не вошли в программу при проверке документации на федеральном уровне. Как такое может быть? Почему очередность на переселение не устанавливается местными властями?

Михаил КОСТЕНКО:

— Есть официальный порядок признания домов аварийными. Аварийными дома признаются Межведомственной комиссией муниципального образования (МО) на основе поступления заявления собственников. Должна быть приложена независимая оценка аварийности по оценке этого дома и признания его аварийным. Это минимальный набор документов, чтобы строение вошло в реестр, а затем — в Программу ветхого и аварийного жилья. Если дома не имели необходимой документации, значит, они не вошли в реестр и, соответственно, в программу.

Программа действует на пять лет. Вначале расписывается муниципальная, которая потом входит в республиканскую. Сколько человек должны быть расселены, решает муниципалитет.

Розалия БОРИСОВА:

— Сколько человек должны быть расселены до конца года?

Михаил КОСТЕНКО:

— 3,5 тысячи якутян справят новоселье. Официально программа завершится 1 сентября 2017 года. Сейчас в стадии строительства находится 152 дома. Степень готовности разная. В некоторых заканчивается отделка, в некоторых приступили к нулевому циклу.

Газета «Олекма»: Почему одних заселяют в каменные дома, других — в быстро возводимое жилье?

— Это происходит в зависимости от транспортной схемы. Там, где трудно завезти материалы, строят в основном дома из легких строительных конструкций (ЛСТК), из металлокаркасов. В Олекминске были выбраны разные варианты строительства. Первые дома были вообще сборные.

Чокуур ГАВРИЛЬЕВ:

— Мы опубликовали несколько статей именно о низком качестве легко возводимого жилья. Вы написали о сроках. Неужели так необходимо на Севере строить ЛСТК?

Михаил КОСТЕНКО:

— Сроки, установленные федеральным центром на реализацию этапа, составляют два года. Дома, которые начали строиться в 2013-м, завершены в 2014-м. Минстрой заключает соглашение с фондом, затем — с МО. Муниципалитеты являются исполнителями программы – объявляют аукционы. У них есть несколько вариантов: могут выкупать на вторичном рынке, давать компенсацию гражданам, строить новые дома.

Есть муниципалитеты, которые работали, приглашали застройщиков, выделяли земельные участки, а некоторые действовали так: когда деньги придут, тогда и начнем работу. На них налагались штрафные санкции. Пять тысяч рублей за каждое жилое строение за день просрочки программы. Штрафные санкции очень большие. По большей части неподъемные.

Чокуур ГАВРИЛЬЕВ:

— Качество жилья? Насколько часто приходится сталкиваться с браком?

Михаил КОСТЕНКО:

— Здания до трех этажей и площадью до полутора тысяч квадратных метров могли не проходить экспертизу в муниципалитете. Получается, застройщик контролирует свое строительство сам. Если объект не проходит экспертизу, то не является поднадзорным. На начальных этапах программы зачастую встречались недоделки. Были откровенно бракованные работы. Чтобы уйти от этого, в Градостроительный кодекс РФ внесены изменения. Сейчас все объекты строительства контролируется надзорными органами. Раньше, в советские времена, строительство контролировали комиссии, застройщик получал лицензию, схема была другой. Сейчас функции возложены на саморегулируемые организации в целях свободы предпринимательства, возможностей быстрой реализации ситуации.

Редакция газеты «Северная заря» (Усть-Нера, Оймяконский улус):

— Новые дома крайне низкого качества, в квартирах то там, то здесь происходит прорыв отопления, канализации. Может, застройщик поставил некачественные трубы?

Иван ПОЛУШКИН:

— Прорыв труб не зависит от качества поставленного материала. Аварии в квартирах происходят из-за понижения температуры. Когда она поднимается, трубы расширяются, в холод – сужаются. В Усть-Нере очень хромает эксплуатация жилых строений. Знаю, что в двух домах люди получили квартиры и до сих пор не заселяются, а значит, за эксплуатацией здания никто не следит. Мы на все замечания реагируем. Для этого в штате имеются специалисты, нарекания стараемся устранять вовремя.

Газета «Северная заря» (Усть-Нера):

— Жильцы не могут пользоваться Интернетом, дома не телефонизированы . Еще один минус — нет почтовых ящиков.

Иван ПОЛУШКИН:

— Почтовые ящики установлены везде. По поводу телефона: «Ростелеком» только сейчас будет проводить оптоволокно. Нас предупредили: не тяните Интернет, вы делаете ненужную работу, все-равно будем переделывать.

«Северная заря» (Усть-Нера):

— Сколько простоят дома из ЛСТК?

Иван ПОЛУШКИН:

— Гарантия — до 35 лет. Наши дома из ЛСТК существенно лучше. Они заводского изготовления, на металлическом каркасе, нет мостика холода, мы прозимовали в Оймяконском улусе, все нормально.

Алла ДЬЯЧЕНКО, Усть-Нера:

— Я очень довольна тем, что у нас в поселке появилось много новоселов. Это здорово, когда старые дома сносятся, появляются новостройки. Спасибо большое строителям и всем, кто занимается реализацией Программы по сносу ветхого и аварийного жилья.

Главный редактор газеты «Вести Верхоянья» Майя ГОРОХОВА:

— Вопрос касается Фонда капремонта. Вы говорили про реестр аварийных домов. У нас в него вошли старые дома на улице Бабушкина, 4, Ногина. В этом году приезжала специалист фонда, осмотрела их, вынесла решение – здания не подлежат ремонту. Взялись за барак на ул. Аммосова, 6, начали ремонт. В нем живут всего несколько семей – остальные съехали. Наняли бригаду, покрыли крышу, обрезали электричество. Оставшиеся семьи пришлось срочно эвакуировать. В позапрошлом году я уже писала об абсолютно ветхих многоквартирных домах на улице Ногина. Из-за бюрократических недочетов они не вошли в реестр. А ведь там живут семьи с инвалидами! Есть пожилые люди. 80% жилого фонда — в ветхом состоянии. Как быть в таких случаях?

Михаил КОСТЕНКО:

— Фонд капремонта – это сфера ЖКХ. Я не могу контролировать дома – аварийные они или нет. Муниципалитет должен пригласить экспертов на комиссию. Далее они с документами обращаются в Минстрой и входят в программу. Если дом подлежит капремонту, значит, соответствующее решение должно выйти.

Валерий ЛЮТЫЙ:

— Президент РФ Владимир Путин поручил ОНФ вести мониторинг решения сложных вопросов по переселению из аварийных и ветхих домов. Я вижу, что отрицательную роль играет слабая информированность населения. На каждом доме, который подлежит сносу, должна висеть табличка с датой, когда он будет расселен. Люди не знают, приходят к нам, спрашивают, хотя работы ведутся. Другой вопрос, когда на практике видишь, что расселение нередко ведется как попало. Аналогичная ситуация и с сиротами. В поселке Геологов сдали дом для сирот, но люди всю зиму мерзли.

Якутия отстает по графику переселения – у нас очень большие объемы аварийного жилья. Дополнительные средства выделены. Владимир Путин обещал, что с таких регионов будут спрашивать вдвойне. Однако новые дома строятся крайне плохо. Вместо новостроек получаем новое аварийное жилье. Люди переселяются в квартиры, которые уже требуют капремонта. Стены промерзают до того, что покрываются льдом.

Приходится вступать на защиту наших людей. Им не хватает информации, они юридически безграмотны. Просим привлекать к общественному контролю нас и журналистов.

Михаил КОСТЕНКО:

— Начну с реализации программы. Она должна быть завершена 1 сентября 2017 года. Учитывая наши природно-климатические и географические условия, особенно в отдаленных улусах, есть серьезные опасения, что к 1 сентября мы не успеем ее завершить. Основной ввод идет в декабре, потом в феврале-марте ведутся последние работы. В Заполярье сложная ситуация с доставкой жизненно необходимых продуктов, топлива. Что уж тут говорить о доставке стройматериалов! Тем не менее, муниципалитеты и застройщики должны выполнить задачу к 1 сентября.

Должны быть вовремя заключены контракты, проплачены авансы на завоз стройматериалов. Минстрой ведет в этом плане работу.

Рудольф САХАРОВ:

— В каком положении, по сравнению с другими регионами, находится республика?

Михаил КОСТЕНКО:

— Такие богатые города, как Москва и Санкт-Петербург ее уже выполнили. Отмечены семь регионов России, которые не справляются с реализацией программы. Якутия — в числе тех десяти, где очень большие объемы, но работы ведутся.

Скажу по технологии ЛСТК. Она используется достаточно широко в мире. О ее недостатках и плюсах можно говорить бесконечно. У нас она внедрена не так давно. На начальных этапах всегда выявляются отрицательные моменты.

Валерий ЛЮТЫЙ:

— Как соблюдаются технологии строительства? В Теплом Стане, например, в технологии был допущен брак.

Михаил КОСТЕНКО:

— По пятому дому был заключен контракт, предприятие полностью запенило дом, заменило выходы вентиляции. Сейчас жалоб по отоплению нет. Но теперь по гипсокартонным перегородкам пошли трещины. Видимо, из-за изменения температурного режима или вспенивания. На следующей неделе мы создаем комиссию и выезжаем туда.

Розалия БОРИСОВА:

— На РИК была возложена реализация многих республиканских программ. Приоритетным направлением стало переселение из ветхого и аварийного жилья.

Семен СОФРОНОВ:

— Программа реализуется с 2013 по 2017 годы. В июле 2013-го было принято постановление Госсобрания (Ил Тумэн) о приватизации 7% акций АК «АЛРОСА». Средства шли целевым назначением для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и строительства объектов социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры. В том же году было принято распоряжение об участии республики в вновь создаваемом обществе «РИК+». 7% акций «АЛРОСА» внесены в уставный капитал, в октябре состоялась продажа акций. Вырученные средства  направлены на строительство объектов, указанных Госсобранием (Ил Тумэн). Это 17 млрд 644 млн рублей. 33% предусмотрено на реализацию программы для переселения из ветхого и аварийного жилья. Они направляются в бюджет республики по соглашению с уставом компании. Получателями являются заказчики из Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я).

На сегодня эти средства составляют: в 2013 году — 1 млрд 200 млн рублей, в 2014 году — 2 млрд 300 млн рублей, в 2015 году – 2 млрд 100 млн рублей, в 2017-м — 317 млн рублей. Ежеквартально госзаказчик отчитывается. Создан общественный совет. На прошлой неделе состоялся отчет по итогам 2016 года. Переселено более 18 тысяч человек. Общая сумма реализации программы составила более 22 млрд рублей (фонд софинансировал более 11 млрд рублей, республика — около 11 млрд). Из этой суммы финансирование от продажи акций АК «АЛРОСА» составляет 5 млрд 900 млн рублей.

Рудольф САХАРОВ:

— Из Томпонского улуса пишут жители: по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в пяти муниципалитетах введено в строй 16 многоквартирных домов, в 2017-м введут еще 12 МКД. В то же время идет отток населения из района. Например, в поселке Джебарики-Хая квартиры в каменном варианте на вторичном рынке не востребованы. Нельзя ли ввести в программу поправку, чтобы дома строились там, где они нужнее?

Михаил КОСТЕНКО:

Мы не можем приобретать квартиры на вторичном рынке в тех домах, где износ составляет более 50%. То есть покупать так, чтобы человек через несколько лет пришел и вновь просил новую квартиру.

Рудольф САХАРОВ:

— Мы только что говорили о 22 млрд рублей. А сколько средств необходимо, чтобы переселить всех жителей республики?

— Общий объем превышает 30 млрд рублей. Это 490 тыс. кв. метров. Нынче в реестре находится 1 млн 70 тыс. кв. метров. На это необходимо более 70 млрд рублей. Так как в отдаленных районах цены за кв. метр жилья доходят до 120 тысяч рублей. А где-то это 50 или 40 тысяч рублей.

Жительница Вилюйска Лидия СЫРОМЯТНИКОВА:

— Моя семья проживала в небольшой трехкомнатной квартире площадью 44 кв.м. Дом расселили, нам выдали однокомнатную квартиру такой же площади. Она мне категорически не нравится. Дом построен отвратительно. На стенах уже пошел грибок, образовалась плесень. Кухня вообще без окон. Просила, чтобы нам дали денежную компенсацию, но мне отказали.

Михаил КОСТЕНКО:

— По нашему законодательству человек действительно вправе получить деньги за свою аварийную площадь. Квартира в старом доме у этой семьи была аварийная, приватизированная. По закону компенсация выплачивается по стоимости аварийного дома, а это очень небольшие деньги. Люди приходят и просят: вот строится дом, дайте деньги по стоимости нового жилья. В 2016-м стоимость становится выше, в 2017-м еще выше, но законом это не предусмотрено. Если автор письма хочет получить компенсацию, то выдадут деньги. Но, повторяю, это очень маленькие деньги. Проще получить новую квартиру, продать ее, если есть намерение переехать в другой населенный пункт.

Валерий ЛЮТЫЙ:

— Прошу сообщить мне контактные данные гр-ки Сыромятниковой. Общероссийский народный фронт по РС(Я) постарается помочь ветерану труда.

Розалия БОРИСОВА:

— Мы завершаем наш круглый стол, тема очень актуальная, это подтверждают вопросы, которые к нам поступают. Не все мы успели задать, но мы еще не раз вернемся к этой теме. Спасибо за внимание. До свидания.