Проект «Жизнь в районах»: Работа доярки — не для всех

4587

В рамках специального проекта «Жизнь в районах» мы продолжаем рассказывать о тружениках Горного улуса. Агафья Коврова начала работать на ферме 30 лет назад — пошла по стопам своей матери. 


«Мама всю жизнь посвятила животноводству, частенько брала меня с собой», — рассказывает доярка Агафья Коврова. 

Можно ли найти общий язык с… коровой? Работница крестьянского хозяйства «Атамай» Горного улуса уверена: да! Верность профессии и путь, исчисляющийся десятилетиями, — вполне достаточный срок, чтобы показать трудолюбие, доброе отношение к животным, дисциплинированность. Эти качества сегодня особенно ценятся у животноводов. «Ведь корову нужно не только вовремя покормить, но и относиться к ней с любовью. Тогда и результаты работы будут хорошими», — уверена собеседница.

В интервью она призналась: работу доильщицы иначе как изматывающей не назовешь. «Нелегко, конечно, особенно поначалу, но я уже привыкла, не жалею, что выбрала эту профессию», – словно оправдываясь, на бегу Агафья Коврова роняет слова и впопыхах показывает свое хозяйство.

В этой профессии женщина трудится почти всю сознательную жизнь: «За многие годы я искренне полюбила коров, они, как дети, требуют заботы, а порой и просто внимания. Я чувствую их тревогу, а они — моё настроение. Мы разговариваем на одном языке».

Коров в «Атамае» доят два раза в сутки, первая начинается, когда большинство деревенских жителей еще спят. Агафья Алексеевна заводит будильник на четыре утра — в половине шестого ей уже нужно быть на работе. Утренняя дойка длится несколько часов. «Сейчас стало немного проще. Три года назад мы переехали в новый современный хотон, перешли на автоматизированную систему. В летнее время в хозяйстве работают семь доярок, объем производства достигает 1,5 тонн молока в сутки, зимой показатели значительно снижаются. На каждую доильщицу в среднем приходится по 50-100 коров. Мне помогает дочь, она студентка, учится в Якутске на программиста, на летние каникулы приезжает домой. Как и мы, знает почти всех животных. А ведь у каждой есть свое имя. Для нас они совсем не одинаковые, кто-то любит вредничать, могут даже ударить, другие, напротив, очень ласковые. В этом и романтика нашей работы», — говорит она.

По мнению Агафьи Ковровой, профессию доярки рано списывать со счетов. Более того, героиня проекта «Жизнь в районах» уверена: работа эта с каждым годом становится перспективнее: «Сельское хозяйство и местных производителей сейчас активно поддерживает правительство республики. Создаются новые рабочие места, трудоустраиваются молодые специалисты. Я пришла работать на ферму сразу после школы, когда мне было всего 18, и вскоре поняла, что эта профессия станет делом моей жизни. Так и случилось».