Африканское сафари Владимира Фёдорова. Теперь и в Сокольниках

В библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, в Сокольниках, состоялся творческий вечер поэта, публициста, драматурга и фотохудожника Владимира Фёдорова из цикла "Африканское сафари", сообщили ЯСИА в пресс-службе постпредства Якутии при президенте РФ.

119

«Мы презентуем сегодня талант большого писателя!», — так отозвался руководитель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов о Владимире Фёдорове, открывая его творческий вечер. Он так сказал не случайно: в этот осенний день жаркие впечатления поэта, путешественника по Африке, ожили сразу в нескольких залах — и в каждой строчке его стихов, и в его фотографиях, превративших кирпичные стены в прекрасную декорацию к «африканскому» действу, и в слайдах, влекущих пройти теми же тропами, которые он прошёл вслед за Хэмингуэем.

Владимир Фёдоров
Владимир Фёдоров

Влюбленный в этот мир поэт готов терпеливо ждать, когда небо начнёт клониться к закату, лишь бы запечатлеть, как жирафиха тянет свою гибкую шею к жирафу. Много удивительных кадров у Федорова — тут и лев с голубыми глазами, и злодеи-гиппопотамы, которыми пугают африканских детей, и винторогие красавицы-антилопы, взгляд которых молниеносно схватил ловкий фотоохотник. Когда вот так — глаза в глаза, встреча обретает доверительной характер и становится незабываемой. То же — и этот творческий вечер с фотовыставкой, очарование которых будет тянуться шлейфом за всеми, кто в этот день в библиотеке побывал.

«Это —  не в рамках! — с восторгом признаётся Владимир Бояринов. — Хоть Московская писательская организация и разрабатывает с Департаментом по культуре Москвы совместные программы о сотрудничестве с Московским городским библиотечным центром. Потому что Фёдоров вообще ни в какие рамки не вписывается! Здесь он и поэт, и фотограф, и драматург. Но ведь он же ещё и переводчик, а это вообще особая статья. Пока дружили поэты —  дружили народы…»
Оценив подвижническую деятельность Владимира Фёдорова, руководитель Московской писательской организации отметил его заслуги медалью «Литературный Олимп».

index (6)

И зазвучали стихи поэта. И это было тоже — не в рамках. Они получили своеобразное прочтение режиссером Молодёжного театра им. М.Ю.Лермонтова Светланой Волошиной-Андрийчук, поставившей в залах библиотеки поэтический спектакль с одноименным названием. В основу постановки легли около двадцати стихов Владимира Фёдорова, написанных им во время его путешествий по Африке и после них, уже в России: он навсегда увёз эту страну с собой в своём сердце. Хотя в завершение вечера всё же добавил: «И хороша она, но лучше России места нет». И зал заполнился признанием любви к своей родине, своеобразным гимном —  песней «Россия», написанной для спектакля «Созвездие Марии» в содружестве с русским — по сути и по происхождению — композитором из Америки Виктором Климиным.

index (5)

И была ещё награда Московской писательской организации: медаль им. Ивана Бунина, которую вручил секретарь правления  МГО СП России Григорий Осипов. Было ещё много теплых слов, сказанных авторитетными российскими поэтами. А когда об одном поэте говорит другой поэт  — это дорогого стоит.

«Творческий мир Владимира Фёдорова стоит на фундаменте доброты и масштабности сознания, — это слова лауреата премий Ленинского Комсомола, Государственной — им. А.М.Горького, Международной — им. М.А.Шолохова, Всероссийской — им.С.А.Есенина Валентина Сорокина. — По нему идёшь, как по природе. Я наслаждался красотой мира и людей, которых он ведёт по своему повествованию с трогательной зоркостью к Природе, и его герой сам становится Природой…».

index (7)

Талантливый автор 120 телепередач из цикла «Искатели», известный советский актёр Театра на Таганке, десять лет деливший гримёрку с Владимиром Высоцким и сыгравший с ним во всем спектаклях, литератор и режиссёр Валерий Иванов-Таганский, внимательно просмотрел всё действо — от начала до конца. Затем вышел к Фёдорову с поздравлениями и разложил по полочкам: «Этот поэт — поэт внятный, сильный, образный: неслучайно театр взялся за его стихи. И мне кажется, что эта форма взаимодействия «поэт — театр — библиотека» в наше время несказанно важна: так литература приходит к читателю».