Александр Жирков дал старт большим Евразийским гастролям Саха театра

228

Спикер якутского парламента Александр Жирков в ходе однодневного визита в Кыргызскую Республику открыл Евразийские гастроли Саха академического театра имени П.А. Ойунского «Легенды Саха театра».


Масштабные гастроли Саха театра начались постановкой на сцене Кыргызского национального академического театра им. Т. Абдумомунова легендарного спектакля «Желанный голубой берег мой» по повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря».

«Сегодня Якутия начинает свой культурный десант. По южному азиатскому и по северному европейскому направлениям отправятся две театральные делегации республики. Саха академический театр имени П.А. Ойунского начал большие Евразийские гастроли по странам Средней Азии. Театр посетит Кыргызстан, Казахстан, Татарстан и Башкортостан. Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона поедет на гастроли по странам Прибалтики, даст концерты в Беларуси, в Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге. Гастроли театров Якутии приурочены к знаменательным датам. В 2017 году мы отмечаем 385-летие вхождения Якутии в состав Российского государства, 120-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля, одного из основателей государственности Якутии и Кыргызской Республики Максима Кировича Аммосова», – рассказал Александр Жирков.

Спикер Ил Тумэна добавил, что гастроли Саха театра посвящены также основателям театрального искусства Якутии.

Кроме «Пегого пса, бегущего краем моря» в Бишкеке Саха театр покажет спектакль «ТииТ». 18 октября состоится премьера спектакля «Хуннские повести. Граница» по роману «Хуннские повести» народного писателя Якутии Николая Лугинова. Далее Евразийские гастроли театра продолжатся в городах Алматы и Астане Республики Казахстан.

Спикер якутского парламента Александр Жирков в ходе однодневного визита провёл ряд встреч в Жогорку Кенеше – парламенте Кыргызской Республики, правительстве и министерстве культуры, информации и туризма и обсудил проведение мероприятий к 120-летию со дня рождения Максима Аммосова, в том числе проведение Дней культуры Кыргызстана в Якутии.