Александр Жирков встретился с балетмейстерами Японии и Южной Кореи

148

В парламенте состоялась встреча председателя Ил Тумэн Александра Жиркова с деятелями балетного искусства Японии и Южной Кореи. Были рассмотрены проекты открытия филиала Якутского хореографического колледжа в Японии и создания федерации балета Азии. Об этом сообщает пресс-служба Ил Тумэна.


Художественный руководитель труппы Toyota City Ballet Сува Хитоши рассказал о том, что ранее как артист много раз представлял японский балет за пределами страны, теперь участвует как член жюри в международных фестивалях, организует гастроли зарубежного балета у себя на родине. Впервые в Якутию приезжал в 2012 году, это его пятый визит в нашу республику. Господина Сува Хитоши связывают побратимские отношения между балетными школами Якутска и Японии.

Сува Хитоши обратил внимание спикера на свой проект открытия филиала Якутского хореографического колледжа имени Аксеньи и Натальи Посельских в городе Тойота. По мнению гостя, за эти годы, приезжая в Якутию, убедился в том, что мастерство, уникальный опыт коллег из Якутии по подготовке артистов может способствовать плодотворному обмену опытом.

Художественный руководитель Корейского международного балетного конкурса KIBC Дже Хон Пак отметил, что у них сложились хорошие связи с Японией, Китаем, Сингапуром, Гонконгом по организации международных конкурсов. Он поделился с идеей создания федерации балета Азии. По его задумке, претворение в жизнь этой идеи имеет большие перспективы для развития не только балета, но и сотрудничества между странами.

Спикер Ил Тумэна выразил свою поддержку высказанным предложениям. Александр Жирков подчеркнул, что примерно такую же мысль выразила два года назад редактор журнала «Балет» Валерия Уральская. Спикер рассказал о том, наши дети обучаются в Пекинской цирковой школе. В якутском цирке что образовался интересный синтез классической европейской, восточной цирковых школ и нашей якутской самобытности. Такая же основа может быть заложена и в развитии якутского балета. Дже Хон Пак заметил, что соединение азиатской и западной культур может стать фундаментом Азиатской федерации балета.