«Берег» веры Руслана Тараховского: Якутян ждет новая мелодрама

649

Кинокритикам и журналистам республики 24 мая презентован новый фильм молодого якутского режиссера Руслана Тараховского «Кытыл» (в переводе на русский «Берег»). Картина снята летом 2015 года на живописном берегу реки Лены в селе Тит-Ары Хангаласского района.


По сюжету фильма молодой человек приезжает в родную деревню после долгой городской жизни. Там он сталкивается с духовным и социальным упадком земляков, полным равнодушием. Постепенно, невзирая на препятствия, парень собирает вокруг себя единомышленников и начинает восстанавливать культурную жизнь села.

«Это рассказ о жизни простых деревенских людей в глубинке, о том, как эта жизнь воспринимается глазами одновременно нечужого и постороннего человека, но неравнодушного. В фильме основной линией идет борьба двух личностей, мировоззрений, созидающей и разрушающей сил. На протяжении всей картины красной нитью проходит линия берега – берега веры, надежды и любви», — пояснил режиссер-постановщик Руслан Тараховский.

Полуторачасовой фильм выйдет на широкий экран в Якутске этим летом, 9 июня. Картина создана творческим союзом «Т-ТРИ» – Руслана Тараховского, Дмитрия Татаринова и Геннадия Турантаева. Роли исполнили артисты Саха театра, театров Олонхо и юного зрителя, Бриллиантового цирка.

Отметим, что режиссер-постановщик фильма сыграл главную роль, это решение приняли всей съемочной командой в последний момент. Изначально на роль главного героя Эрхана был утвержден Дмитрий Татаринов.