Дети из якутского села Техтюр станут героями документального фильма итальянского режиссера

В село Техтюр Хангаласского улуса в эти дни приезжал известный итальянский режиссер Диего Паскаль Панарелло. Он со своей командой побывал в детском саду села, где снял воспитанников, играющих на хомусе. Эти кадры якутских детей попадут в документальный фильм "Странный звук счастья". Со слов режиссера, это фильм-путешествие от Сицилии до Якутии о поиске счастья, которое может принести маленький музыкальный инструмент с удивительной историей.

214

«Итальянский режиссер Диего Паскаль Панарелло до этого приезда побывал в Якутии в 2012 году. Тогда съемочная группа сняла детей-хомусистов на короткий видеоролик.

А в этом году эта съемочная группа решила сделать полнометражный документальный фильм. Они стали почетными участниками мероприятий, который был проведен Музеем хомуса в Якутске. В рамках этих торжеств они посетили наш детский сад», — рассказала ЯСИА заведующая детским садом Альбина Адамова.

По ее словам, на кадрах документального фильма запечатлели 14 якутских детей в возрасте 5-6 лет.

photoByWidth&id=49757&width=1000

«Этих детей виртуозной игре на варгане очень хорошо обучала Александра Ефремова, но в связи с переездом в Якутск она уволилась. На съемки документального фильма мы ее пригласили. В фильме увидим наших воспитанников 5-6 лет и тех, кто уже пошел в школу», — отметила заведующая детского сада.

Как рассказала Альбина Адамова, у съемочной группы была своя программа и сценарий, которого они строго придерживались. Они уехали очень довольными результатами работы в детском саду села.

photoByWidth&id=49758&width=1000

«Этот инструмент имеет различную форму и значение в каждой точке планеты. На моей родине, Сицилии, он ассоциируется с мафией. В то же время в Республике Саха (Якутия) этот инструмент напрямую связан с жизнью простых людей и для многих из них это сакральный инструмент. Для меня он выглядит как ключ, и с помощью нашего фильма «Странный звук счастья» я хочу узнать, какую дверь он открывает», — поделился на своей странице в Фейсбуке итальянский режиссер Диего Паскаль Панарелло.