Дуэт клоунов «Ребята с Лиговки» выступает в Якутске

Уже неделю в Бриллиантовом цирке выступает дуэт артистов-клоунов «Ребята с Лиговки», прилетевших всего на полмесяца из Северной столицы в Якутию. Традиционный цирковой жанр гости преподносят в ярком и необычном виде. Чем именно они удивляют местную публику, артисты рассказали за час до выступления.

730

photoByWidth&id=49041&width=1000

В гримерке на вешалке висит «третья» нога на пружине. Возле стены стоит кольцо, по окружности которого торчат острые кухонные ножи. На пороге «отдыхают» кроссовки 52 размера. А из футляра выглядывает волшебная шляпа. Именно в этой рабочей обстановке готовятся к очередному выступлению дуэт Питерских клоунов – Валерий Кашкин и Александр Горлин.

Это уже пятое по счету представление, которое артисты дают в Якутске в рамках шоу «Планета зверей». И каждый раз появление артистов на арене сопровождается бурными аплодисментами публики. Еще бы! Сочетание смеха, необычных фокусов и уникального жонгляжа, хождение по проволоке и эквилибр на лестнице — все это присутствует в выступлении «Ребят с Лиговки».

Саша у нас исполняет уникальный номер – жонглирует баскетбольными мячами. – рассказывает Валерий Кашкин. – такой номер в России делают очень немногие, может быть двое-трое артистов.

Дуэтом ребята выступают уже три года. До этого Валерий работал один. С 1992 года он дарит смех и удивляет фокусами. Его уникальные репризы давно вошли в антологию лучших клоунских номеров России. Его коллега Александр, выпускник Киевского циркового училища, в цирке всего несколько лет, но свое дело – клоунаду любит также беззавето.

photoByWidth&id=49042&width=1000

Так далеко на Север питерские клоуны еще на заезжали. Зато объехали много стран. На их личном цирковом глобусе Япония, Швеция, Кипр, Италия. Зрители каждой из этих стран, таких разных и непохожих, раз за разом награждали «Ребят с Лиговки» овациями. Теперь пришла очередь якутской публики.

Я, пользуясь случаем, прошу у артистов разрешения посмотреть реквизит. Первым делом рассматриваю ножи. Они оказываются не пластмассовыми, а самыми настоящими, да к тому же остро наточенными. Эти клинки ребята привезли издалека. Когда артисты ехали на гастроли в Японию, таможенники запретили им ввозить свои «режущие и колющие» предметы. Пришлось приобрести новые в Стране Восходящего солнца. Теперь японские ножи стали неотъемлемой частью выступления питерского дуэта.

Черный цилиндр для фокусов – еще один постоянный участник выступлений — на первый взгляд абсолютно обычный. А на манеже из него чудесным образом начинает литься вода, в основном на голову Александра, но иногда перепадает и зрителям. В чем секрет волшебной шляпы догадаться невозможно, даже если долго и пристально ее рассматривать.

Пока идет подготовка к выступлению, Валера и Саша рассказывают массу забавных историй из своей цирковой жизни. Например, однажды на шоссе их остановили сотрудники ГИБДД и, узнав, что перед ними артисты цирка, попросили что-нибудь показать. Пришлось Александру жонглировать несколькимиё жезлами. А через полсотни километров следующий пост уже специально остановил артистов, и жонглеру опять пришлось исполнять «гаишный» номер.

…Но время беседы коротко, «Ребятам с Лиговки» пора идти на манеж. Еще трижды – в субботу, воскресенье и следующий уик-енд артисты из Санкт-Петербурга выйдут к якутским зрителям. И те, кто придет к ним на встречу, увидит и нарисованного кота, который умеет пить молоко, и рискованный прыжок через кольцо ножей. А может быть, и примерит на себя волшебную шляпу.