Елена Голомарёва: «Песня жить и творить помогает»

106

С 12 по 19 октября 2015 года в Оленьке прошли юбилейные мероприятия, посвящённые к 80-летнему юбилею образования Оленёкского эвенкийского национального района и 10-летию наделения района статусом «эвенкийский национальный район».

В рамках юбилейных мероприятий в Оленьке 17 октября 2015 года состоялся творческий вечер народного депутата Республики Саха (Якутия), председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, заслуженного учителя Российской Федерации, заслуженного работника образования Республики Саха (Якутия), лауреата республиканских и районных смотров художественной самодеятельности Елены Голомарёвой.
Концерт стал одним из ярких вечеров юбилейных мероприятий. На протяжении вечера звучали песни местных и якутских мелодистов, а также стихи собственного сочинения Елены Голомарёвой. Она исполнила песни детства, комсомольской юности, пела о родном крае, и ей подпевал весь зал.
«Песня жить и творить помогает» – это не простые слова. На этот раз разговаривала с земляками на языке песен. Вместе пели о любви к родной Якутии, о людях Оленька. Впервые со сцены прозвучали мои стихи, появляющиеся в минуты большой радости, раздумий, задушевных встреч с людьми. В них – особое состояние моей души, потому в день юбилея я хотела порадовать своих земляков строками о малой Родине, об учителях, о родной школе, о земляках. Стихи рождаются в момент особого состояния души, и их не так много», — сказала Елена Голомарёва.
Она начала писать стихи с 2000 года. «Это был год окончания тысячелетия, трудные годы после лихих 90- х годов. Среди первых стихотворений вспоминаю стихотворение об акушерке Оленёкской центральной улусной больницы Ульяне Максимовне Васильевой, которая участвовала в республиканском конкурсе «Далбар Хотун» и попросила меня написать рассказ о ней в стихотворной форме. Когда начала писать, появились образы её дедушки и бабушки, которые кочевали по просторам Красноярской тундры, как в поисках стойбища невесты из-за пурги наткнулись на другое стойбище, и отец Ульяны с первого взгляда полюбил девушку, — рассказывает Елена Голомарёва, — когда пишу стихи, то слова льются за словами». Так появился стихотворный рассказ о необычной судьбе племён рода Чорду и Бэлгяр.
На концерте не только пели песни и читали стихи. Это был вечер задушевного разговора об Арктике, о значении оленеводства, о развитии арктического севера, о законодательном обеспечении в сфере защиты коренных малочисленных народов Севера.
«Пожелала бы своим землякам быть творчески и общественно активными, тогда и работается с огоньком, задуманное претворяется в жизнь быстрее, а главное, получаешь удовлетворение от общения с людьми. Вот чему посвящён мой творческий вечер», — сказала Елена Голомарёва.