«Игры детей Арктики» удивят якутян экзотикой

740

В Якутске стартовали II республиканские соревнования народов Севера «Игры детей Арктики», на которые съехались школьники из восьми арктических районов Якутии.


Церемония открытия прошла среди скульптур ледового городка на территории 202 микрорайона. В месте, украшенном салама, под звуки северных мелодий собрались команды общеобразовательных учреждений из арктических районов Якутии. Обряды очищения провела группа ассоциации эвенов по своим традициям. Как известно, культ огня широко распространен у народов Севера, к очагу относятся, как к сакральному центру жилища.

Соревнования пройдут по национальным видам спорта народов Севера, которые наверняка покажутся весьма зрелищной экзотикой для многих горожан. Состязания по ноори выиграют самые ловкие – нужно будет, не выходя из небольшой площадки, максимально долго удерживать длинную палку на тыльной стороне ладони. Самые меткие участники поборются в метании аркана на хорей – шест, которым управляют ездовыми оленями.

Необычными покажутся и прыжки через нарты, и эвенкийский футбол, в который играют в длинных торбосах, а вместо ворот в землю воткнуты палки, которые нужно опрокинуть ударом мяча. В северной борьбе, в отличие от хапсагая, нужно раздеться до пояса и состязаться на снежном или ледовом ковре. А вместо традиционного марафона будет бег на широких охотничьих лыжах по нетронутому снегу на один километр, весьма трудный для участников и увлекательный для зрителей.

«Идея возникла благодаря международным спортивным играм «Дети Азии». К сожалению, ребята из арктических районов принимают в них мало участия, остаются неохваченными. Мы хотим показать, что в северной части республики проводятся соревнования по национальным видам спорта, которые мало кто знает. Еще одна важная задача – пропаганда здорового образа жизни, физическое развитие нашего подрастающего поколения», — рассказал ЯСИА инициатор соревнований, ученый и тренер Валерий Кочнев.

По его словам, жители северных районов уже поняли необходимость таких соревнований, как «Игры детей Арктики». В будущем они станут еще масштабнее, к участию пригласят другие регионы страны.

Гостей и участников на торжественном открытии Игр приветствовали председатель госкомитета по национальной политике Алексей Сергучев, первый замминистра образования Эдуард Кондратьев, замминистра спорта Марина Захарова, вице-президент Ассоциации КМНС Вячеслав Шадрин, замминистра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова, председатель госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев. Главный судья Игр – директор Института физической культуры и ЗОЖ сельской молодежи ЯГСХА Александр Иванов.

Парад участников соревнований впечатлял национальными нарядами. С музыкальными и танцевальными номерами выступили фольклорные коллективы «Долгунча», «Индигир», «Сигун», «Ямские бубенцы», артисты театра КМНС. Далее прошли конкурсы национальной одежды и хороводных круговых танцев народов Севера. Соревнования начнутся 2 и 3 апреля в ледовом городке «Северное сияние».