Наследие Мандар Уус: ученики представили изделия, достойные мастера

Ученики Бориса Неустроева-Мандар Уус, уже известные в республике мастера своего дела – кузнецы, медники, мастера плетения из конских волос собрались сегодня в Доме дружбы народов им. А.Е Кулаковского, чтобы показать работы и выразить почтение своему учителю.

1072

Сегодня, 2 декабря, открылась выставка «Наследие Мандар Уус», которую Борис Неустроев называет «Счастливая история пути». На ней помимо работ мастера представлены ножи, хомусы и другие изделия из меди и железа кузнецов из Таттинского, Верхневилюйского, Сунтарского, Намского улусов, все они когда-то учились чеканить у великого мастера. Также здесь выставлены изделия из конских волос, ковры, покрывала, сшитые народными методами и изделия из кожи.

index (8)

«Вижу итог 30-летней работы и ощущаю счастье. Увидел давно забытые работы. Например, принесли коллекцию ножей, батыйа и хомуса, которую сделал 30 лет назад и подарил одному известному человеку. Вижу работы своих учеников – Сарыала Вилюкина, Петра Луковцева, Афанасия Колодезникова, Ивана Неустроева и радуюсь, что они в своем деле достигли мастерства», — делится учитель.

index (9)

Мастер народного промысла Альбина Андросова приехала из Нерюнгри. «Я жила с Мандар Уус по соседству. Помню маленькой бегала к нему за советом. Он мне давал свои узоры, по которому я делала изделия из бисера, шила одежду и делала панно. Я очень благодарна Мандар Уус за первые уроки. Он мне сказал однажды: «Когда почувствуешь вдохновение, никогда не останавливайся». Вот уже 30 лет я занимаюсь своим любимым делом и не могу остановиться», — рассказывает она.

index (10)

Однажды Мандар Уус подарил ей схему узоров Мо5ол ураһа. Для занимающихся шитьем это очень ценный подарок. Альбина Афанасьевна сшила кожаную сумку-торбаза и украсила ее узором Мо5ол ураһа. «Увидев свой узор, Мандар Уус очень обрадовался, отметил, что правильно заметил в свое время мой потенциал», — смеясь, рассказывает она.

index (11)

Выставка «Наследие Мандар Уус» радовала горожан только один день. Но 4 декабря в Музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского откроется выставка «Саха биилээ5э», где будут выставлены работы Мандар Уус.