Жалоба на запрет продажи алкоголя в Якутии в определенных местах Верховным судом России не удовлетворена

Верховным судом России ООО «Алан» и ООО «Тарком» отказано в удовлетворении заявления о признании закона Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2015 г. 1486-3 № 529-V «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению.

252

Решением Верховного суда Якутии от 25 августа 2015 года по делу № 3-53/15 обществу с ограниченной ответственностью «Алан» и обществу с ограниченной ответственностью «Тарком» отказано в удовлетворении заявления о признании 3акона Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2015 г. 1486-3 № 529-V«О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению.

Не согласившись с данным решением представители компаний подали апелляционную жалобу. Заявители считают, что решение Верховного суда Якутии принято с нарушением норм материального права, выражающееся в неправильном толковании правовых норм и просят принять новое решение по данному делу, признать положения Закона Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2015 г. 1486-З № 529-V «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Одними из основных доводов заявители привели, что закон ограничивает розничную торговлю по типу предприятий общественного питания и установленные дополнительные ограничения относятся к дополнительным лицензионным требованиям к субъектам торговли.

25 ноября апелляционная жалоба на решение Верховного суда Якутии была рассмотрена Верховным Судом Российской Федерации. По итогам судебного заседания ООО «Алан» и ООО «Тарком» отказано в удовлетворении апелляционной жалобы.

По данному вопросу уже существует сложившаяся правоприменительная практика, подтверждённая решениями арбитражных и верховных судов. Как обоснованно указывают арбитражные суды в своих решениях в статье 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусмотрен ряд территориальных, организационных и морально-этических ограничений, связанных с розничной продажей алкоголя. Данные ограничения установлены не по признаку принадлежности помещения той или иной организации на каком-либо вещном праве, а по признаку их функционального назначения.