Газпром: Тендер на 822 км «Силы Сибири» «под ключ» связан с оптимизацией затрат

Решение "Газпрома" провести единый тендер по строительству 822 километров газопровода "Сила Сибири" "под ключ" связано с оптимизацией затрат; стоимость строительства линейной части газопровода стала в среднем ниже на 5% от стоимости первых участков строительства, передает РИА Новости со ссылкой на управление информации компании.

101

В понедельник, 30 ноября «Газпром» объявил открытый запрос предложений на выбор генподрядчика для строительства четырех участков газопровода «Сила Сибири» суммарной протяженностью 822,1 километра в рамках освоения Чаяндинского месторождения в Якутии. Общая сумма закупки — 155,9 миллиарда рублей. При этом «Газпром» уже объявлял закупки по строительным работам на два из этих участка.

«Первоначально объявленные закупки учитывали только первоочередные объемы работ непосредственно по строительству линейной части — для опережающего начала работ по укладке труб. Однако с целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности было принято решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ, которые необходимо выполнить для обеспечения транспортировки газа», — пояснили РИА Новости в «Газпроме».

С учетом выпуска проектировщиком «ВНИПИгаздобыча» 16 ноября полного комплекта рабочей документации, единый лот на строительство 822 километров, в отличие от ранее объявленных, сформирован на полный комплекс работ «под ключ»: строительство линейной части; строительство крановых узлов, технологических проездов, объектов энергоснабжения, логистику, подготовку и так далее, пояснили в компании.

«Стоимость строительства линейной части магистрального газопровода не стала выше, а наоборот, … стала в среднем ниже на 5% от стоимости первых участков. Общие затраты в расчете на 1 километр линейной части не превышают предельные показатели, учтенные в обосновании инвестиций», — резюмировали в компании.

«Газпром» объявил крупнейший тендер в своей истории по строительству «Силы Сибири»