Олонхо на сцене театра юного зрителя Якутии

Театр юного зрителя осуществил постановки 8 олонхо для детей всех возрастов и юношества. По инициативе художественного руководителя А.П.Павлова, появились интересные, а главное, очень востребованные со стороны дошкольных, школьных и социальных учреждений проекты, которые успешно реализуются, сообщает пресс-служба театра.

1358

Олонхо – прежде всего – слово. А дети (тем более современные дети) не могут воспринимать большие тексты. Поэтому Олонхо для детей должно быть красочным и в декорациях, и в костюмах, с постановкой трюковых, пластических  сцен, оригинальным и неожиданным световым решением, уникальной музыкальной партитурой и завораживающей актерской игрой.

index

Проект “Театр и Олонхо”.

В 2007 году первую постановку Олонхо осуществила молодой режиссер Лена Иванова – Гримм по олонхо старейшего олонхосута П.Решетникова “Милосердный богатырь Айыы Дьурагастай”. Этно-синтез спектакль для молодых стал ярким явлением в театральной жизни республики, а в 2009 году был номинирован на самую престижную российскую театральную премию “Золотая маска” в номинации “Эксперимент”.

В 2008 году  режиссер театра, заслуженная артистка РС(Я) Валентина Якимец поставила олонхо для детей М.Обутовой –  Эверстовой “ Богатырь Юрюлю Бэргэн на белом коне” для  младшего и среднего возраста. Красочная оригинальная декорация, эксклюзивные костюмы, сплетенные из конского волоса народной мастерицей Люцией Кривошапкиной, своеобразное музыкальное и пластическое решение и, конечно, прекрасные голоса молодых артистов, исполняющих якутский тойук захватывают юных зрителей с самых первых минут. Дети сразу включаются в действие, неистово болеют за добрых персонажей, громкими криками предупреждают об опасности, исходящей от злобных жителей нижнего мира и при этом невольно вслушиваются в текстовое оформление Олонхо. Для них спектакль – первое знакомство с удивительным миром Олонхо. И этот спектакль имеет счастливую судьбу, став номинантом самой престижной российской Премии театрального искусства для детей “Арлекин” (Санкт-Петербург).

index (2)

“Спектакли по школьной программе

Театр во главу угла ставит приобщение подрастающего поколения к классическим произведениям, в которых богатство, красота, сочность языка проверены временем. В 2008 году режиссер К. Сергучев поставил поэму-олонхо “Красный шаман” П. Ойунского. Оригинальная современная режиссура и сценография на основе удивительной красоты богатства языка Олонхо притягивает интерес зрителя с первой до последней минуты. Этот спектакль – лауреат многих российских и международных конкурсов.

«Театр и школа».

Постановка олонхо «Эрчимэн Бэргэн» С.Васильева-Борогонского режиссером театра В. Якимец, в котором играли ученики 4 “б” класса Саха гимназии прошла с большим успехом. Спектакль, поставленный профессиональным режиссером помог раскрыться талантам детей, сплотить родителей и учителей. В 2011 году ребята завоевали звание лауреата Республиканского фестиваля школьных театральных колллективов “Синяя птица” им. Ю.Н.Козловского, а позднее стали лауреатами очень престижного Международного детского фестиваля “Красота спасет мир”, который проводится в Москве и выиграли творческую путевку в Турцию.

index (3)

25 ноября 2013 года ко дню Олонхо на сцене ТЮЗа состоялась премьера спектакля-олонхо “Мөҥүрүүр Бөҕө бухатыыр” якутского поэта Сергея Васильева-Борогонского в постановке режиссера театра Валентины Якимец для  учеников второго класса Саха гимназии. Юные актеры на большой сцене играли для таких же юных зрителей. Спектакль был соткан из национальных элементов, которые составляют основу жизни якутского народа и, несомненно, обогащают внутренний мир юного человека новыми знаниями.

Творческие связи с народными театрами.

Режиссер театра, заслуженная артистка РС(Я) Валентина Якимец осуществила постановки олонхо “Буура Дохсун” Эрилик Эристина в с.Чакыр Чурапчинского улуса в 2013 году,  олонхо “Тойон  Лабыдьа” Е.Кампеева в с.Тит-Ары Хангаласского улуса в 2014 году, главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РС(Я) Александр Титигиров поставил  олонхо “Хаҥалас Боотур» А. Алексеева с артистами самодеятельного театра г. Покровска. Эти постановки  стали яркими событиями не только для сельчан, но и для всех ценителей Олонхо.

index (4)

20 марта 2014 года во Всемирный день театра для детей и молодежи в Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля для детей по олонхо “Орто дойду олохтооҕо Ордьоот оҕонньор” Р. Кулаковского в постановке В. Якимец. Спектакль был посвящен  столетию поэта, прозаика Р. Кулаковского. В спектакле обыденность незаметно перетекает в волшебство, в которое маленький зритель верит и которому доверяет. А это и есть конечная цель любого спектакля для детей.

Приятно, что наша деятельность по популяризации Олонхо, как уникального феномена генетической памяти народа, отмечена благодарностью Государственного советника РС(Я)А.С.Борисова, которой удостоились только несколько театров республики.