Онлайн-кинофестиваль «Дубль Дв@» впервые покажет современное якутское кино

128

На сайте «Российской газеты» стартует VIII онлайн-фестиваль российского кино «Дубль дв@». В этом году впервые в конкурсной программе кинофестиваля участвует якутская картина – детектив «Мой убийца».


«Дубль дв@» – первый в стране онлайн-кинофестиваль, его задача – помочь качественным фильмам отечественного производства дойти до массового зрителя. Таким образом фильмы получают вторую премьеру – в интернете. Площадка фестиваля – сайт «Российской газеты»(d2.rg.ru). Все фильмы и спектакли конкурсной и внеконкурсной программы доступны для просмотра бесплатно в любой точке страны и мира.

В течение 10 дней зрители смогут не только смотреть картины, но и голосованием определять будущих лауреатов фестиваля, а также высказывать свое мнение о фильмах. Авторы лучших зрительских рецензий также станут призерами «Дубль дв@».

В этом году впервые в конкурсной программе кинофестиваля «Дубль дв@» участвует якутская картина – детектив «Мой убийца» режиссера Костаса Марсана. Фильм претендовал на «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме того, картина была включена в основную конкурсную программу Азиатского мирового кинофестиваля, который прошёл в США осенью 2016 года.  В августе прошлого года «Мой убийца» стал обладателем Гран-при IV Якутского международного кинофестиваля, и был высоко оценен кинокритиками и зрителями.

Картина снята по повести якутского писателя Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары», основанной на реальных событиях. Сюжет повествует о молодом следователе, который занимается расследованием убийства девушки. Поначалу дело кажется очень простым, но чем дальше и глубже вникает в него следователь, тем больше всплывает тайн.

Всего в программе «Дубль Дв@» 15 фильмов. В номинации «Полный метр» за Гран-при с детективом «Мой убийца» (Костас Марсан) поборются ленты «Поездка к матери» (Михаил Косырев-Нестеров), «Орлеан» (Андрей Прошкин), «Ангелы революции» (Алексей Федорченко), «Монах и бес» (Николай Досталь), «Сдается дом со всеми неудобствами» (Вера Сторожева), а также три фильма-дебюта: «Коробка» (Эдуард Бордуков), «Тэли и Толи» (Александр Амиров) и «Тряпичный союз» (Михаил Местецкий). Подробнее познакомиться с конкурсной программой «Полный метр» и посмотреть трейлер можно здесь.

В категории «Короткий метр» зрители увидят дебютные картины Артура Сухонина «Колыбель» и Валерия Переверзева «Паноптикон». Здесь же будут представлены фильмы «Кому это нужно» (Владимир Непевный), «Ведьма» (Вера Водынски), «Фейк» (Иван Китаев) и «Ближе, чем кажется» (Наталия Беляускене). Подробнее познакомиться с конкурсной программой «Короткий метр» можно здесь.

В состав профессионального жюри вошли режиссеры Оксана Карас, Александр Котт, актриса Юлия Ауг и заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова. Возглавляет коллегию – прославленный режиссер Александр Митта. Отдельно будет работать жюри программы «короткого метра», в которое вошли студенты ВГИКа.

Фестиваль смотрите на сайте https://d2.rg.ru с 3 по 13 апреля круглосуточно. 14 апреля зрителей ждёт премиальный показ фильмов-лауреатов.