Победители XII Республиканского фестиваля «Муҥха Олоҥхото» — студенты Якутского педколледжа

Молодежный фестиваль исполнителей олонхо «Мунха олонхото» состоялся в этом году в г.Вилюйске и уже в 12 раз. В сказительском мастерстве состязались студенты четырех учебных заведений республики - Якутского колледжа культуры и искусств, Арктического института культуры и искусств, Якутского пед колледжа им.С.Ф.Гоголева, приняли участие и вилюйчане – студены Вилюйского пед колледжа. Каждая команда представила коллективную программу, а также состязались сольные исполнители.

364

В результате ансамбль «Олонхо тойуга» Якутского педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголева (руководитель Л.М.Егорова) вышел победителем конкурса, а также обладателем специального знака им. В.О.Каратаева, известного олонхосута из Вилюйска.

photoByWidth&id=49274&width=1000

Победители представили олонхо «Хатан Эрбийэ Бухатыыр» по И.Алексееву продолжительностью в 51 минуту, помимо повествования ребята исполнили 15 тойуков, чем и покорили жюри. В состав жюри вошли идейные вдохновители фестиваля — кандидат  педагогических наук Галина Попова-Санаайа и специалист по фольклору ДДН им.А.Е.Кулаковского Зоя Сысолятина, а также кандидат филологических наук Надежда Оросина.

photoByWidth&id=49275&width=1000

Старинная традиция проводить во время осеннего подледного лова рыбы (мунха) вечера олонхо была возрождена в 2004 году Министерством культуры и духовного развития Якутии и Домом дружбы народов им. А. Е. Кулаковского.

photoByWidth&id=49276&width=1000

Лена Егорова, руководитель студии «Олонхо тойуга» при Якутском педагогическом колледже им.С.Ф. Гоголева:

«Мунха олонхото» — это удивительное мероприятие, во-первых, потому что оно продолжает старинную традицию наших предков. Во-вторых, это особенное время года, ведь в начале ноября природа засыпает, навивая на человека спокойствие, а иногда грусть, в это время мы особенно чутки к своему внутреннему голосу, и потому становимся способны понять всю мудрость эпоса, доносящуюся из глубины веков. В-третьих, это редкая возможность собраться всем любителям и почитателям эпоса и вдали от повседневной суеты, погрузившись в волшебную атмосферу познания, вдоволь пообщаться, послушать мудрейших людей нашей республики – ученых, фольклористов, культурологов». 

photoByWidth&id=49277&width=1000

Помимо главных наград все участники форума получили различные номинации. И участники, и организаторы отмечают  возрастающий интерес молодежи к изучению и исполнению эпоса. К примеру, по словам этнопедагога Лены Егоровой, в 2004 году, когда студия фольклора при ЯПК только открылась, ее посещал всего один человек. А сегодня за плечами студийцев – успешное участие в различных республиканских конкурсах, были олонхосуты и за пределами родины: представляли якутский эпос в фольклорных фестивалях в Америке, Тайване.

photoByWidth&id=49278&width=1000

Успех студентов ЯПК похвален и примечателен. Потому как именно им предстоит работать через несколько лет в школах и детских садах. Среди победителей фестиваля – будущие учителя физкультуры, музыки, начальных классов и воспитатели. И кому как не им передавать накопленную веками мудрость.