Росмолодежь составила список фильмов для молодых людей

388

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) в связи с Годом российского кино подготовило для молодых людей список из 200 фильмов, которые можно назвать классикой мирового кинематографа и обязательно стоит посмотреть, сообщила пресс-служба ведомства.


С инициативой составить такой список выступили члены общественного совета Росмолодежи во главе с актёром, режиссёром и продюсером Егором Кончаловским.

«Вместе с коллегами из сферы кино, киноведами нами был подготовлен список из 200 фильмов, которые имеет смысл посмотреть молодым людям. В него вошёл очень широкий круг произведений, начиная с творчества братьев Люмьер и заканчивая Сокуровым, Тарантино и Бодровым. Это такой минимальный срез для молодого человека, который хотел бы иметь общее представление о мировом, советском и российском кинематографе», — сказал Кончаловский на молодёжном образовательном форуме «Таврида», который проходит в Крыму, передает РИА «Новости».

Всего список включает в себя 200 фильмов из разных стран и эпох. Так, молодым людям предлагается ознакомиться с творчеством братьев Люмьер, Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, Михаила Ромма, Лукино Висконти, Федерико Феллини, Жан-Люка Годара, а также с творениями других именитых авторов.

По словам режиссёра, сегодня в мире кино сформирован тренд на потребление больших американских блокбастеров, в рекламу которых вкладываются многомиллионные бюджеты, в то же время постепенно забывается большое количество кинолент, оказавших значительное влияние на всю киноиндустрию.

«В этом списке есть и японское кино, кино американское, английское, итальянское, там собраны школы из многих стран Запада и Востока. То, что это кино произведено не у нас — не значит, что оно нам враждебно. К сожалению, сегодня сформировался определённый тренд в прокате и у молодых людей, в рамках которого они движутся и замечают совсем мало того, что происходит вокруг. Кино — это великое искусство, и нам хочется, чтобы молодые люди были более культурны в этом плане». (Егор Кончаловский).