Русские романсы с японской душой: Каеко Амано очаровала жителей Жатая

Премьера концерта «Вечер русского романса» с участием японской певицы Каеко Амано (меццо-сопрано) и Государственного концертного оркестра Якутии под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) Натальи Базалевой состоялся 9 октября в поселке Жатай.

212

Старинные русские романсы, известные своей душевностью, поэтичностью, обрели новое звучание в исполнении японской певицы Каеко Амано.

Интерес японской певицы к романсам возник абсолютно случайно. Впервые Каеко услышала их по радио в поезде, когда ехала в Финляндию. Эта музыка напомнила ей французский шансон, но была еще более загадочна и необычна. Плененная очарованием русских романсов, Каеко обучалась вокалу у Надежды Малышевой, концертмейстера великого Шаляпина, и Галины Писаренко, советской и российской оперной и камерной певицы.

Наполненные нежной грустью произведения, объединенные темой любви: «Только раз», «Темно-вишневая шаль», «Хризантемы», трепетно и с необычайной нежностью были исполнены японской певицей для жителей Жатая.

index (6)

Экзотический вечер разбавил выступлением с Государственным концертным оркестром Якутии под руководством Натальи Базалевой заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Дмитрий Швецов. Исполнение солистом на народном инструменте – балалайке композиции «Посвящение Есенину» В. Котельникова, в котором угадывались родные сердцу строки из известной песни на стихи «Клён ты мой опавший» русского поэта, привело зрителей в полный восторг, заставив зал рукоплескать.

Восхищенные слушатели, с упоением внимавшие пению Каеко и благодарно аплодировавшие после каждого выступления певицы, никак не ожидали услышать песню на якутском языке. Японка, не владеющая якутским языком, в завершение вечера преподнесла публике настоящий подарок – Каеко спела песню «Цветок мой Сардаана» («Сардаана сибэкким»). Как рассказала сама Каеко после концерта, перед отъездом в Якутск из Токио, она встретилась с уроженкой Якутии Надеждой Тадагава (Поповой), супругой генерального секретаря Международной ассоциации варганистов Лео Тадагава, преподающей якутский язык студентам Токийского университета, которая и помогла певице с якутским произношением.

index (28)

После выступления Каеко Амано слово имел первый президент республики, председатель Попечительского совета проекта «Музыка для всех» Михаил Николаев. Михаил Ефимович обратил внимание на то, что русский романс – это неразгаданное творение Серебряного века, отражающее душу русского народа. Михаил Ефимович пожелал Государственному концертному оркестру творческих успехов и поблагодарил Каеко Амано за блестящее выступление и, в особенности, за прекрасное исполнение всеми любимой якутской песни «Цветок мой Сардаана», вручив Каеко букет цветов.
Глава городского округа «Жатай» Анатолий Кистенев высказал признательность перед Каеко Амано от лица всех жителей Жатая, преподнеся цветы восхищенной теплом слушателей певице.

Отзывы слушателей:

Киуру Евгения Анатольевна, заместитель директора по воспитательной работе Средней общеобразовательной школы № 2 имени Д. Х. Скрябина п. Жатай:

Мы благодарны Каеко за то, что она смогла передать всю глубину русского романса, все-таки японская культура отличается от нашей, но ей удалось понять душу русского романса, огромное ей спасибо за это и спасибо Государственному концертному оркестру Якутии за замечательный вечер.

Чипизубова Валентина Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе Средней общеобразовательной школы № 1 п. Жатай:

Сегодня был очень душевный вечер. Было много детей, и я даже не ожидала, что они так хорошо воспримут концерт. Мы пригласили учеников с 7-го по 11-е классы, и я уже чувствую, что завтра каждый будет делиться своими эмоциями. Огромное спасибо Государственному концертному оркестру Якутии, Наталье Базалевой и Каеко Амано, за то, что приехали к нам и подарили незабываемый вечер русского романса.