Исполняя мечты, или Как якутянка решилась покорить Европу (ФОТО)

Удивительная девушка Мария Цюхцинская решила воплотить свою давнюю мечту доехать на велосипеде до озера Гарда в Италии. С какими трудностями она столкнулась и как выходила из ситуаций, Мария поделилась с ЯСИА.

195

— Мария, с чего началось твое путешествие?

— Путешествие началось, прежде всего, с мысли, что мне нужно куда-то двигаться. Я не люблю долго сидеть дома. Почему-то очень хотелось в Португалию. Потом я стала копить деньги, одолжила у подруги велосипед, сдала свою квартиру в Питере и поехала!

— Почему ты решила поехать одна? И как твои родители и друзья на это отреагировали?

— Поехала одна, потому что мои попутчики не смогли. А с кем попало тоже не хотелось. Это даже полезно, оказывается! Родителям объяснила свою позицию, и они все поняли. Друзья оказались менее понятливыми, до сих пор паникуют по пустякам. Но, тем не менее, именно они больше всех слушают мое нытье, так как мы почти всегда на связи. Некоторые друзья были категорически против того, чтобы я ехала. Говорили, что не смогу или меня убьют и ограбят. Но они просто плохо меня знают.

— А почему Италия? Да еще на велосипеде?

— С Италией немножко другая история. Я тут уже четвертый раз, но как-то увидела в интернете блог одного альпиниста, который ездил на озеро Гарда в Италию. Я увидела фотографии и влюбилась в это место! Думала, что накоплю денег, опыта и отправлюсь туда когда-нибудь. Но так получилось, что мой маршрут до Португалии изменился, и я поехала через Италию. Теперь сижу и думаю, как до Португалии добраться. А велосипеда у меня больше нет. В Любляне его украли.Так что теперь на своих двоих.

— А как в целом проходит путешествие? Где ты ночуешь, например?

— Поездка до Братиславы шла хорошо, а потом как-то не очень. В поезде забыла куртку,  в Любляне у меня велосипед украли, болячки пошли какие-то… И я в постоянном смятении и на перепутье. Правильно ли я поступаю? Что делать дальше? Куда уходят деньги? И вместо того, чтобы просто наслаждаться поездкой, я все время решаю какие-то философские вопросы. Это напрягает. А расслабиться почему-то не могу. И теперь это моя главная трудность — примириться с собой.

— А языковые трудности возникают?

— Трудности с языком были поначалу и, кстати, сильно зависят от настроения. Но вот в Вероне я познакомилась с замечательной девушкой Лойс. Она из Австралии и я говорила с ней на английском. Поначалу было трудно, а теперь кажется, что я могу объяснить, что угодно. Хотя в Италии люди не очень хорошо знают английский.Сплю в основном в хостелах и гестах. Если везет и в городе есть кемпинг — сплю в палатке. Когда у меня был велосипед, пару раз спала просто в лесу.

— Расскажи о своем маршруте, где уже побывала?

— Сначала я из Питера выехала на автобусе до Хельсинки. Из Хельсинки на пароме до Таллина. Из Таллина до Риги на велосипеде. Из Риги до Варшавы на автобусе. В Варшаве я была очень долго, примерно 8-9 дней, затем на автобусе поехала в Краков. Из Кракова на велосипеде до Трстены (Словакия) и от Трстены до Братиславы на электричке. От Братиславы до Любляны на поезде. Там у меня украли велосипед. И от Любляны я поехала в Верону на поезде. Из Вероны в Пескьеру на поезде, из Пескьеры через Мальчесине на автобусе до Рива дель гарда. Так что велосипедист из меня не очень вышел.

— Ты очень многих вдохновила своим решительным поступком, ведь не многие люди смогли бы в одиночку отправится путешествовать, что движет тобою? Что вдохновляет?

— Я, как и многие девушки, вдохновилась фильмом «Дикая». Вообще меня с детства интересует тема выживания и я читаю книги на эту тему, смотрю кино. Очень вдохновляют путешественники-одиночки, о которых я читаю статьи или слежу за ними в инстаграме. Девушек среди них, конечно, не много. Хотя я на своем пути встречаю в основном только одиночек. Еще меня очень вдохновляют люди, которые пишут мне приятные ободряющие сообщения, комментарии. Недавно люди стали отправлять мне деньги, чтобы я смогла купить куртку. Я чуть не расплакалась. Еще на велосипед хотели насобирать, но это нереально.

— Спасибо за беседу Мария! Удачи в путешествии! Ты очень смелая и яркая личность!