Школам Якутска подарили Собрание сочинений и писем Святителя Иннокентия Московского

В рамках крупнейшего церковно-общественного форума – XI Республиканских Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность», приуроченного к 145-летию образования Якутской Епархии, образовательным учреждениям Якутска подарили Собрание сочинений и писем святителя Иннокентия Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки в семи томах.

114

Собрание сочинений и писем было издано в этом году Якутской Епархией Русской Православной Церкви совместно с Издательством Московской Патриархии при содействии Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия), сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

В Собрание вошли уже изданные сочинения и неизвестные ранее материалы из архивов России и США, всего их 350. Труды, напечатанные до революции, опубликованы в новой орфографии. Издание названо уникальным по количеству новых материалов, научных комментариев, иллюстраций и карт.

1-2

Святитель Иннокентий (Вениаминов), которого называют апостолом Сибири и Америки, родился в селе Анга Иркутской губернии в 1797 году. Миссионер, ученый-подвижник, он впервые подробно описал общественный строй и культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья, создал алфавит и грамматику алеутского и якутского языков, перевел богослужение на якутский язык. Всемирную известность приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию.

Заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова отметила: «Вся история нашей страны неразрывно связана с православием. Мне очень хочется, чтобы труды святителя Иннокентия были действительно востребованы среди школьников и учителей нашего города. Я считаю, что это замечательное Собрание сочинений и писем поможет в воспитании наших детей настоящими гражданами-патриотами нашей Родины».

1

«Это издание является источниковедческой базой по истории нашего края и по истории всей нашей страны. Мне кажется, каждый учитель может использовать этот богатейший материал в образовательном процессе. Более того издание может пригодиться в исследовательских работах учащихся», — поделился кандидат педагогических наук, учитель истории СОШ №33 Владислав Голованов.