«Сияние Севера»: В Якутске прошел конкурс юных модельеров (ФОТО)

1152

В столице республики завершился X республиканский фестиваль детских театров и студий моды «Сияние Севера», посвященный Году дополнительного образования. Более 300 юных модельеров и дизайнеров одежды из 36 студий моды, представляющих 12 улусов, соревновались в оригинальности на сцене Дворца детского творчества.


«Наша цель — поиск новых талантов и поддержка одаренных детей в области дизайна и моделирования одежды. Очень важно создать благоприятные условия для развития общей культуры, творческой фантазии и сохранить традиционный стиль национального шитья», — отметила директор Республиканского центра развития дополнительного образования и детского движения Мария Петрова.

Гран-при фестиваля и сертификат на стипендию главы республики Егора Борисова завоевала студия моды «Нарыйа» из Верхневилюйского улуса. Теперь их коллекцию школьной формы «Умники и умницы» будут носить в общеобразовательных учреждениях района.

«В этом году нашей студии исполняется 25 лет. И эта победа — подарок к юбилейной дате. Надеемся, что в будущем нас ждет еще больший успех!» — поделилась с ЯСИА руководитель студии Гульнара Тарасова.

Места распределились следующим образом:

  • «Лучший руководитель студии театра моды» — руководитель студии «Туосчаана» Мегино-Кангаласского улуса Александра Сергучева.
  • «Лучшая молодежная студия» — студия «Симэх» Республиканской коррекционной школы-интерната 1 вида (для глухих детей).
  • «Юный дизайнер» — Ольга Алексеева из студии «Юный модельер» Хангаласского улуса.
  • «Истинное призвание» — Вероника Кокорина из Центра дополнительного образования «Творчество» Мирнинского района.
  • «За вклад в развитие детской моды» — Юлия Алексеева из студии «Уран» Республиканской коррекционной школы-интерната 1 вида (для глухих детей).
  • Лауреат I степени – студия «Узор» (Мегино-Кангаласский улус).
  • Лауреат II степени – этноцентр «Синилгэкэн» (Жиганский улус).
  • Лауреат III степени – студия «Кэрэ» (Горный улус).