Спешка и отсутствие высшей цели: Почему сегодня не создаются шедевры

274

Сегодня человечество не обладает ни одним из необходимых условий, при которых могут появиться новые шедевры нематериального культурного наследия. Такое мнение высказала гость фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо», санскритолог Наталья Лидова.


Для того, чтобы на свет появился шедевр, подобный тем, которые внесены в список ЮНЕСКО, необходимы как минимум три вещи, считает Наталья Лидова.

Во-первых, люди должны вернуться к природе и начать снова слышать порождающую основу мира. Во-вторых, нужно перестать бежать. «Мы спешим: у нас пять минут на завтрак, на то, чтобы добежать до работы, двадцать — чтобы пообедать. В таких условиях шедевры не создаются», — пояснила она.

И третье – у человека должно быть что-то высшее, ради чего и создается шедевр.

«Сегодня человек зациклен на том, как устроить свою жизнь, а все шедевры появлялись ради какой-то высшей силы. Если человечество обретет этот высокий смысл, у него будет время, пространство и великая цель что-то сказать мирозданию, мы создадим шедевры. Пока я бы сказала, что у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Мы имитаторы», — заключила Лидова.

Самые молодые из признанных сегодня шедевров имеют возраст 2 тысячи лет и старше.

III Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» проходит в Якутске с 5 по 10 июля. В программе представлены 15 шедевров устного и нематериального наследия человечества: японские традиционные танцы айнов, монгольский эпос «тууль», азербайджанское искусство игры на таре, грузинское многоголосное пение и другие.